人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

2015湖南美丽护士大赛落幕 湘雅医院“男神”护士夺得冠军

来源:人民网-湖南频道    2015年07月17日09:53

2015湖南美丽护士大赛落幕。
2015湖南美丽护士大赛落幕。
下一页

人民网长沙7月16日电 (记者 林洛頫) “讲述护士感人肺腑的故事,因为感人,所以美丽”。今晚来自湖南七个地市的20名护士用讲述感人职场故事的方式,进行了一场别开生面的美丽护士大赛总决赛,最终中南大学湘雅医院男护士黄斌获得冠军,郴州市第一人民医院护士王瑶、湖南省人民医院李兰分获二、三名。

不看年龄外貌,通过专业技能与感人故事来诠释护士的内在美丽,是湖南美丽护士大赛的鲜明特色。今年参加决赛的选手涵盖了湖南省内公立医院、民营医院、县级医院,她们中有女护士、也有男护士,其中年龄最大的46岁。

湖南美丽护士大赛大赛从听取各医院意见到报名发动,再到市州分赛、大众评选、选手集训、总决赛,时间历时半年,通过层层选拔后,专业水平突出、事迹感人的优秀代表脱颖而出参加今晚的总决赛。

在决赛中来自湘雅医院的男护士黄斌特别引人注目,他是湖南第一个男护士协会发起人之一,他讲述了自己用五个小时对一名病人进行心肺复苏的独特经历,当病人的家属都已失去信心,虽然自己也累得腿肚子发软打颤,但他总是提醒自己还要做一次努力,最后凭借高超的专业技能和顽强的毅力,把患者从死神手中夺了回来。

而湖南省人民医院李兰讲述的是一个跨国界的故事,在湖南求学的非洲女孩因急性疾病入院时,又遭受失恋打击,她觉得人生无比灰暗与孤独,李兰的细心关怀让处在异国他乡的病人无比温暖,当病人出院时,她们成了好朋友。长沙市妇幼保健院的胡文莉讲述的是自己在西藏旅游救人的故事,走出医院之后,护士凭借护理技能与大爱精神,给他人的生命健康带来帮助。益阳选手王锦婵,深入社区与敬老院,进行健康知识科普教育……

“各行各业每天都有感人的故事发生,讲述这些故事,可以传播正能量,弘扬主旋律。湖南美丽护士大赛选手们讲的故事,处处体现她们的爱心、耐心、细心、责任心,这就是南丁格尔精神。”作为本次决赛评委的湖南省卫生计生委主任张健表示,比赛通过媒体的广泛传播,可让社会各界更加了解护士,更加理解护理工作,也让护士更加热爱这份神圣的工作。

湖南美丽护士大赛由湖南省护理学会与健康新语杂志共同主办,得到湖南省各个医院和社会各界的大力支持,各分赛区将赛事当成当地护理行业践行社会主义核心价值观的重要活动。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:罗帅、陈沁星)