人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙抗战老兵照护中心:给老兵们一个幸福的家

来源:人民网-湖南频道    2015年07月23日15:30

康复治疗室(周翔 摄)
康复治疗室(周翔 摄)
下一页

人民网长沙7月22日电(记者 匡滢 实习生 李芳森)6月27日,全国首个抗战老兵照护中心落户湖南长沙安华山庄老年公寓。时隔一个月,老兵在照护中心生活怎样?又是什么样的初衷要创办这个抗战老兵之家?记者实地探访照护中心,感受他们幸福的晚年生活。

“这边环境好,对我们的照顾也十分周到,还有配套的医院,对我们来说是个很好的安身之处。”抗战老兵唐曦刚在照护中心过完百岁生日,他是2013年就住进来的“老住户”了,像他这样的百岁老兵,在里面所有费用全免,有专人照顾,随时能到旁边的安华康复医院接受治疗。

“今年中国队有可能夺冠,实力很强啊。”记者来到长沙安华山庄老年公寓抗战老兵唐老的房间时,唐老正津津有味地看着世界女排大奖赛,不时发出惊叹。看到记者来了,唐老就像资深解说一般,和记者聊起了比赛,评论中国、俄罗斯、美国等队的情况,熟悉程度让记者很惊讶。说到中国队时,唐老很兴奋地评价女排姑娘们今年有可能会夺冠。

聊到当今和平年代的中国,唐老很自豪:“现在中国强大了,那些对中国还抱有想法的国家,是打错了主意。要是现在还有哪个国家冒犯中国,我还能拿得动枪,还能够瞄得准……”。

创办这个抗战老兵之家的,是一位退伍的老兵。安华山庄老年公寓董事长刘泰安即将步入花甲之年,20岁时入伍,退伍后在广州修理厂工作了五年,96年回到长沙,办了一家汽车修理厂,自己当上了老板。

刘泰安说自己在2007年的时候,便产生了办老年公寓的想法,军人做事雷厉风行,他拆了自家的房子,开始建造老年公寓,而自己的积蓄,也大部分投入到公寓建设里来了。终于,在2010年5月1日,安华山庄老年公寓正式成立。

刘泰安说,自己产生创办抗战老兵之家的想法,是在几年前安华山庄老年公寓开办“百岁老人之家”时,老年公寓里住进了一对抗战老兵夫妇,看着老英雄,刘泰安感慨万千,决定创办抗战老兵之家,让那些健在的老兵,有尊严地走完最后的人生道路。“这些抗战老兵年近100岁,善待他们是一件刻不容缓的事情。一刻也不能等,因为他们再也等不了多少年了”。

“这里环境好,过年过节送花、加餐,还给100元钱,又有安华康复医院,看病不用愁。”最先入住的90岁老兵王琦霞对老年公寓很满意。

刘泰安告诉记者,现在只要是“两参”退役人员及老伴,还有“两参”烈士遗孀及父母,都能住进安华山庄老年公寓。失独、单身的“两参”退役人员及五十年支边保疆的湘女,入住免床位费,只收取生活费和基本服务费;百岁以上的老兵,入住费用全免。“两参”退役人员及老伴、烈士遗孀、及父母在安华康复医院住院治疗,其自费部分可根据家庭实际情况,部分或全部减免。

安华山庄老年公寓办公室主任马国兵告诉记者,公寓是依照老人的情况来进行照护,公寓内建有娱乐室、摄影活动室,食堂准备的饭菜也要征求老人意见。现在是夏季,公寓员工每天给老兵擦洗一次凉席、每天都给老兵们换洗衣服。

至今,安华山庄老年公寓已入住了10名抗战老兵,还有4名正在办理手续,随时都能入住。刘泰安不仅自己亲自来照顾老兵,还拉上了自己的老伴、小孩,他希望这份情怀能一直延续下去。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:曾璐、陈沁星)