人民网>>湖南频道>>滚动新闻

暑假来临: 父母孩子都太“忙”,亲子互动太少

2015年07月23日15:36    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
独自玩耍的女孩
独自玩耍的女孩

人民网长沙7月22日电 (实习生 王祎娟)“爸爸,爸爸,我们去哪里呀?”随着《爸爸去哪儿3》的播出,不仅带来一波收视热潮,也让许多小朋友心生羡慕,他们也希望爸爸妈妈在暑假可以带他们一起去玩儿。

截止7月12日, 长沙市的中小学生已陆续放假,那么他们暑假会和父母怎样度过呢?记者通过走访发现,中小学生由于学习压力、父母工作忙等原因,暑假期间亲子之间互动较少,一起出去玩的更少。

在橘子洲头,5岁的龙慧雯正在和外婆、阿姨一起玩。慧雯的阿姨告诉记者说,慧雯的爸爸妈妈都在东莞工作,暑假没有时间照顾小孩,就只能送到湖南的外婆家里。当龙慧雯被问到暑假想不想和爸爸妈妈一起玩时,小朋友腼腆的点了点头,还说在外婆家里也会想念爸爸妈妈的。

同样在橘子洲游玩的邓鸣飞情况和龙慧雯差不多。他说自己平时是和爷爷奶奶生活在一起的,爸妈工作很忙,几乎没时间管他。小小年纪的他看起来很成熟,对于暑假爸妈是否陪他表现的很无所谓。但是后面他告诉记者说自己刚放暑假的时父母带他去了江西武功山,玩得很开心。小孩子不管再怎么嘴硬,他的心里其实都是期待和父母一起出去玩的。

“现在小孩的暑假和我们小时候有很大不同。我小时候暑假都是在家里帮父母干活,比如做饭、挑水、下地干农活等,每天比较辛苦。”慧妍的伯母罗女士颇有感慨的说到。

中小学生暑假不仅没有爸爸妈妈陪着一起玩,而且还要参加一系列的假期辅导班。虽然,长沙市教育局规定,小学一、二年级不留书面暑假作业,小学其他年级暑假作业控制在每天1小时以内;初、高中暑假作业分别控制在每天1.5小时和2小时之内。所有年级作业总量控制在假期的三分之二天数内。

但是,实际上中小学生除了老师布置的暑假作业之外,还会有很多“加餐”,上各种暑假辅导班,如:作文、奥数、英语等。

“现在,爸爸妈妈暑假一般不会带我出去玩。假期短而且他们觉得我成绩太差,可能考不上名校,所以要趁暑假补补课。我小时候经常带我出去玩呢,很怀念以前和爸爸妈妈一起出去玩的时间,现在我都是一个人玩。”即将读初三的罗敏妍告诉记者。

罗敏妍就读于长雅中学,未来她想去雅礼中学读高中。“妈妈觉得我读名校很难,所以这个暑假帮我制定了严格的学习计划,还要上补习班。”学习压力很大,但是我很想去南京和上海玩,喜欢江南的风土人情,想看看水乡的景色。而且,我听去那边玩过的同学说特别好玩,所以想和爸爸妈妈一起去。

“我是陪我儿子来上作文课的,想通过暑假班让孩子写作文的能力提高一点。我给他做了计划,每个时间要做什么写的很清楚,他只要完成了就可以出去玩。”在奥帅培训学校等儿子的陈果女士对记者说道。陈女士说,他一个朋友的儿子考上了重点高中,平时就会上很多的补习班。虽然儿子张扬才读4年级,但是暑假还是要好好利用起来的。

据了解,像陈女士一样在暑假给孩子报了补习班的家长不在少数。他们都说孩子班里的其他同学都报了暑期的补习班,自己家孩子如果不上的话就会落后,这是家长们的普遍心理。父母都希望孩子成才,暑假也会把孩子的时间安排的满满的,希望他们的学习可以有所进步。

某教育网站的教育专家对于中小学生该如何度过一个有意义的暑假给出了专业建议,中小学生暑期应调适身心,做到生活有规律;读书拓展,做到学业有目标;敬老扶幼,做到成长有足迹;多参加社会实践和社会义务劳动。

补习班认真学习的同学们
补习班认真学习的同学们
补习班里秀舞蹈
补习班里秀舞蹈
一个人玩耍也很酷
一个人玩耍也很酷
(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖