人民网>>湖南频道>>滚动新闻

“补碘过量”纯属误传 长沙市疾控提醒市民:食盐补碘很必要

2015年07月27日13:51    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙7月27日电(记者 匡滢 通讯员 刘姝 廖瑜) “补碘过量会得甲状腺疾病”、“怀孕期间不要吃碘盐”……近期,关于“补碘过量致病”的说法在微信朋友圈频频转发,大家对于碘盐的疑惑也慢慢加深,部分人甚至开始排斥碘盐。

记者从长沙市疾控中心了解到, 2015年上半年,该中心对孕妇和8-10岁儿童的碘营养水平进行抽样调查,共采集了1890名儿童和900名孕妇的尿样进行尿碘检测,调查结果显示:8-10岁儿童尿碘中位数186.1μg/L,为处于“适宜碘摄入”状态;孕妇尿碘中位数123.4μg/L,处于“碘摄入不足”状态。其中,处于碘缺乏状态孕妇的比例高达60.67%。

长沙市疾控中心血吸虫病防治科科长申晓君介绍,胎儿期和婴幼儿期正处于大脑发育的关键时期,对碘缺乏极为敏感,甲状腺激素合成不足时,脑部发育会受到不可修复的损害,碘是“智力元素”。儿童青少年对碘缺乏比较敏感,可影响智力发育、身体发育,造成运动、视觉、听觉障碍,突出的表现是甲状腺肿大。补碘以后,经过一定时期甲状腺肿大可以恢复正常。成年人缺碘则会引起“大脖子病”病,也就是地方性甲状腺肿。

碘在自然界含量稀少,除在海水中含量较高以及海带、海鱼和贝类等动植物含碘较高以外,在大部分土壤、岩石、水中的含量都很低。长沙属于碘缺乏地区,人们仅通过食物获取的碘量会不足,因此加碘食盐成为人体补碘的重要来源,不考虑烹调损失,对碘摄入量的贡献率约为80%。

“食用加碘盐是一种简单、经济、安全、有效的补碘方式。”申晓君表示,我国有严格的食用盐碘含量标准,食用合格的碘盐既能满足人体需要又不会中毒,人们可以在一日三餐中通过食盐就补充了碘,且与其他补碘方法相比,食用盐成本最低,只要坚持合理食用碘盐,每人每天就可以从碘盐中获得150~200μg的碘,再加上日常生活中从食物和饮水中获得一部分碘,这个量足以满足人体的需要量,能有效防治碘缺乏病。

申晓君同时指出,人体的碘储备能力十分有限,作为人体“碘库”的甲状腺,即使储满碘也仅能维持两三个月。多余的碘通过尿液排出体外,因此每天都需要补碘,一旦停补,碘缺乏病就会“死灰复燃”,所以补碘需要长期化、日常化和生活化。食盐加碘以其易推广、易操作的优势,成为补碘的最佳途径。

(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖