人民网>>湖南频道>>军事

解析052D导弹驱逐舰三重使命 无愧中华神盾

2015年08月03日13:19    来源:人民网    手机看新闻

  昆明舰还采用了新型有源相控阵雷达。该雷达外形接近正方形,采用纯液冷系统的平板外壳,舍弃了风冷系统的弧形雷达外罩。当前,世界现役舰船的相控阵雷达大都采用圆弧设计,其杂波抑制能力普遍不足,当弧形风罩破损或战损时,会急速升温导致雷达天线单元失效。而平板外壳天线阵面大,输出功率和持续运行能力强,有利于提高雷达性能,增强雷达多目标跟踪和处理能力。

  这种新型有源相控阵雷达不仅拥有较强的对大气层内各种飞行器的探测能力,还具有对大气层外弹道导弹等目标的探测能力。它能同时探测、识别、追踪上百个空中和水面目标。此外,这种雷达还能在较为恶劣的条件下正常工作,不需要特殊保护措施。由于其技术难度大,对液冷系统冷却能力要求高,装备这种雷达,标志着中国有源相控阵雷达技术水平有了巨大进步,已跻身世界先进行列。有人甚至认为,昆明舰新型雷达的综合能力可与美军正在研制的新型驱逐舰“阿利·伯克-III”型驱逐舰的舰载相控阵雷达媲美。

  昆明舰的第三个特点是装备了大型垂直发射系统。昆明舰共有8组八联装新型通用垂直发射系统。这64个垂直发射管呈“巧克力”式的方格状,体型巨大,甚至超过美国新一代的MK-57垂直发射系统的体型。它可以容纳多种大型武器,同时控制4发不同类型导弹的发射,实现了不同种类导弹的共架发射。该系统能够发射多型防空导弹、射程超过250公里的新型超音速反舰导弹、射程超过1500公里的舰岸巡航导弹、火箭助飞鱼雷(反潜导弹)等多种导弹。

上一页下一页
(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖