人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙老宅老雕塑重返都正街 国庆节向市民开放

2015年08月14日08:41    来源:长沙晚报    手机看新闻

  都正街历史文化街区的七条支巷之一清香留巷内,白墙青瓦、木质雕花门窗与麻石巷路相映成趣,小巷古韵悠长。长沙晚报通讯员周舟 摄

  雕花窗门、仿古挑檐、青砖老宅,更有绿景小品、民俗雕塑点缀其中,让你每走几步都能触摸历史的气息。继今年1月主街建成开放后,位于芙蓉区定王台街道的都正街历史文化街区7条支巷,昨日也基本完成外观建设。曾经狭长简陋的小巷,如今已变得古朴精巧、处处有景,行步间为你带来穿越之感。

  7条支巷古韵悠扬处处是景

  都正街全长314米,是长沙保存下来的为数不多的历史街巷之一,这里曾聚集被称为“定湘王庙”的善化县城隍庙、纪念湘菜祖师爷的詹王宫以及传承湖湘文化和梨园风采的桃花井等。主街修缮开放后,古宅、古景、古井重返老街,吸引市民纷至沓来。

  昨日记者在都正街看到,经过大半年的修建,该街的清香里巷、清香留巷、詹王宫巷、千总巷、马楚巷、香铺巷、铁铺巷7条支巷,古韵悠扬,随处可见精心点缀的街巷景观。7条支巷内的建筑外观,均呈现修旧如旧的韵味,白墙青瓦、木质雕花门窗与麻石巷路互为呼应,家家门前挂的红色灯笼、中国结,更使小巷变得传统味十足。

  清香留、马楚巷作为重点修缮的两条小巷,绿景小品、民俗雕塑更是点缀街旁巷角,让你不经意间就能撞上风景。曾经的清香留内,店坊众多,南食百货品类丰富,重建后小巷内用一处4米多长、近2米高的铜制浮雕,再现了百货店坊的热闹场景,柜台前老街坊争相购物,店小二殷勤接待,排排高架上货物齐全、品类丰富,很具市井风味。卖臭豆腐的小贩、玩滚轮的孩童……一处处展示长沙风俗的怀旧雕塑为小巷平添生趣。

  拆除6000平方米违建打通“生命通道”

  “好轻巧的消防隐患巡查车,穿弄走巷最合适,有了它我们更安心。”昨日,一辆新颖小巧的特殊电瓶车出现在都正街,2.4米长的车身可供4人乘坐,车上配置有灭火器等消防设备,今后,巡查车将每天在主街和支巷巡查,及时发现问题、排查隐患。

  对都正街居民来说,家园新貌不仅让他们赏心悦目,老旧街巷安全隐患的消除更让他们觉得安心,“以前老街消防车都开不进,历史街区建设将这些问题同步解决了。”

  据定王台街道党工委书记练大智介绍,未改造之前的都正街,不仅没有一处消防设施,到处可见的违法建筑、高压电线杆,更挤占了原本不宽的主街空间。7条支巷互不连通,市民通行到处“碰壁”。为打通“生命通道”,定王台街道多次开展执法行动,6000平方米违法建筑倒地,所有高压电线杆、弱电管网已全部下地,释放了主街空间,连通了7条支巷,不仅方便消防车进出,还就此打通了交通微循环。此外,街面改造过程中还添置了21个消防栓、300个灭火器,电瓶车更将日夜开行街巷进行巡查。

  据了解,在完成最后扫尾工作后,都正街历史文化街区的7条支巷预计国庆节可以开放。届时定王台街道将添置小型消防车、消防摩托,并引入专业物业公司进行管理,让老街更为清爽整洁。

(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖