人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

“鼓动”神州 湖南吉首打造武陵山片区文化旅游中心城

来源:人民网-湖南频道    2015年09月20日08:57

澳洲土著鼓队
澳洲土著鼓队
下一页

人民网吉首9月19日电(记者 匡滢 实习生 邢骁)今日上午,2015吉首鼓文化节正式开幕,此次鼓文化节是湖南省重点打造的三大文化旅游节庆品牌之一。为适应经济发展新常态,吉首把包括鼓文化在内的文化旅游产业作为先导,打造武陵山片区文化旅游中心城和区域中心城市。

本届开幕式以世界鼓舞,鼓舞世界为主题,共14000名演员参加。艺人阿朵主演苗族武术鼓《阿朵鼓》,世界五大洲鼓队、台湾及北京京西太平鼓、山西威风锣鼓、陕西安塞腰鼓等国内外优秀鼓队表演特色节目。贾双辉、滕婷、翠翠等歌手和湘西优秀演员参加演出。千名鼓手、千面湘西,苗鼓齐鸣。

鼓舞是我国多个民族的传统表演艺术,湘西苗族舞种繁多,内容丰富,风格独特,最富盛名的是苗族鼓舞。苗族鼓舞是苗族经历千年传承下来的独特艺术形式,是苗族人民的精神图腾,是国家级非物质文化遗产,主要流行于湘西苗族地区,盛行于湘西自治州吉首、凤凰、花垣、保靖、古丈县等苗族集聚地。

随着时代发展和社会生活变迁,苗族鼓舞传承面临一系列问题,苗族鼓舞的保护也就提上了议事日程。

传承传统文化,带动经济发展。此次鼓文化节庆由中共湘西州委、湘西州人民政府主办,中共吉首市委、吉首市人民政府承办。是一次集鼓文化国际互动、竞技展演、学术交流、全民参与、鼓舞狂欢、引爆市场的盛会,也是一次实现非遗产项目生产性转化,促进文化旅游深度融合发展的盛会。

自2013年鼓文化节开办起,吉首连续几年实现旅游产业井喷发展。到2014年,吉首接待旅游人数915万人次,实现旅游收入58.8亿元,分别比2012年增长58%和70%,预计今年将接待旅游人数超980万人次,旅游总收入将超过72亿元。

吉首山水绮丽多姿、生态美丽和谐、生态瑰丽多彩。拥有矮寨奇观景区、乾州古城两个国家4A景区和国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家地质公园、国家湿地公园(试点)等国家级名片。26项国家级和62项省级非物质文化遗产名录项目落户吉首,形成具有浓郁特色的“东歌、西鼓、北狮、中春”的民族文化格局。

近年来,吉首市顺应国家经济转型的大形势,瞄准建设“武陵山片区文化旅游中心城和区域性中心城市”的目标,以生态文化旅游为先导,大力发展文化旅游产业。

【1】【2】【3】【4】

(责编:陈沁星、罗帅)