人民网>>湖南频道>>滚动新闻

国庆期间村民忙采油茶 收入最高或达6000元

2015年10月06日00:58    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网常德10月5日电 在湖南常德的多个乡镇,在外打工的许多村民过年可能不回老家,但是国庆一定会回来采摘油茶,因为对他们来说,这是一场油茶争夺大赛。

尽管县政府的宣传车在各个乡镇大力宣传等到山中油茶完全成熟后再采摘,依然有不少村民趁着假期偷偷上山,在他们看来,“很多人提前上山,如果去迟了,就没有油茶可摘了。”

由于茶籽油的价格日渐上涨,油茶也成为山中的抢手货。为了尽可能摘到更多的油茶,一些村民清晨四点便起床去守山,防止他人偷采自己山头的油茶,等到天一亮便开始自家的采摘工程,直到天黑才满载而归。

以往采摘油茶的都是中老年村民,现在也出现越来越多的年轻面孔。“听说现在的茶籽油都50元一斤了,在家摘几天油茶相当于我在外打工的一个月工资。”太浮镇的村民张敏才23岁,今年她特意国庆回来,第一次上山采油茶。

“每年这个季节我都会赶最早一拨来摘油茶,去年我跟我孙子一共摘了6天15担油茶(约750公斤),榨油后自己留了一部分,剩下的卖了将近4000块钱。”四新岗镇的村民谢五妹告诉记者。

谢五妹还说,自己年年都卖茶籽油,“眼看着茶籽油行情越来越好,今年我特意把儿子媳妇叫回来帮忙,已经摘了15担油茶,还没摘完,估计榨油后可以赚6000元左右。”

据村民介绍,采摘油茶之后,还要通过翻晒、去壳得到茶籽后,才能榨油,只有卖油才能赚得最多。茶籽油被誉为“东方橄榄油”,由于市场上一直处于供不应求的状态,目前已成为农民增收的来源之一。(实习生 何萌)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖