人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

国庆期间长沙磁悬浮进入全面铺轨阶段 确保月底铺轨完工

来源:人民网-湖南频道    2015年10月07日09:32

初具雏形的(朗木)梨车站
初具雏形的(朗木)梨车站
下一页

人民网长沙10月6日电 (记者 林洛頫) 今年年底,中部首条中低速磁悬浮——长沙市磁悬浮将正式开通。10月6日记者在国庆假期前往磁悬浮项目工地,发现沿线铁轨铺架板上几百名施工人员为保证项目进度,仍然在雨中坚守岗位进行施工。

长沙磁悬浮位于雨花区和长沙县境内,线路自长沙火车南站东广场北侧引出至劳动路,跨过浏阳河直至黄兴大道,再向北沿至机场高速南侧,向东至收费站后,北上跨机场高速后垂直接入T1、T2航站楼间连廊,全长约18.52公里;共有长沙南站、?梨站、黄花机场3个站。

据介绍,长沙磁悬浮是我国第一条自主设计、自主制造、自主管理,并首个采用PPP模式建设的中低速磁浮轨道线路。由于车辆采用中低速磁浮列车,最高运行时速100公里,通车后,从武广高铁南站到黄花机场只要10分钟。

记者在(朗木)梨、黄花机场磁悬浮在建车站看到工程已完成近70%,中国铁建施工人员正在对车站内部进行装修。而在高架线上的施工人员正在进行磁悬浮轨道的铺设、调试、浇注工作。

中铁十一局三公司铺架五队队长冷志刚在现场指挥施工人员对轨道进行浇注,他表示:“我们班共有80多人,分为白班、晚班进行不间断施工,目前工程进度一切正常,大家国庆期间都在坚守岗位确保项目进度。”

“长沙磁悬浮工程双向轨道共要铺设3200块轨道板,目前已完成了四分之一,为了确保10月底前全线铺设轨道完毕,我们都在抓紧一切时间施工。”中铁十一局测量员高跃边测量边对记者说道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:方勋、陈沁星)