人民网>>湖南频道>>滚动新闻

国庆黄金周广铁共运送旅客930万人 假期“高铁效应”凸显

2015年10月07日20:01    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙10月7日电 (记者 林洛頫 通讯员 曾勇) 今年国庆黄金周,广铁集团迎来史上最大客流,10月1日至7日共运客930万人,其中管内10条高铁运量占广铁总运量的6成,出现国庆黄金周的“高铁效应”。

“贵广和南广高铁首次参加国庆黄金周运输,为粤桂黔三省群众出行带来了很大便利。今年国庆假期,这两条新高铁上座率非常高,几乎趟趟座无虚席。”广铁集团客运处处长陈建平道出了两条高铁首秀国庆给旅客出行带来的最直观变化。

陈建平介绍,自有高铁之日起,其“高密度、公交化、大运量”的特点,让旅客随时购票、随地上车、随意出行,使高铁成为大众化的交通工具,成为了人们假日出行的首选。今年国庆黄金周,广铁管内10条高铁迎来了历史上最大客流,发送量超过560万人,同比增长22%,占广铁总运量的6成。

时至今日,在广东、湖南、海南三省,已经初步形成了以广州南站、长沙南站、深圳北站、海口站、三亚站为中心的五大客流圈。“千里高铁半日还”,“高铁3小时生活圈”,这些新概念频频出现。高铁正在深刻地影响百姓的出行理念和习惯。

在提速人流和物流的同时,高铁经济辐射效应日益凸显,直接带动了交通业、房地产业、旅游业、物流业及相关产业的发展,促进了社会经济结构的整合,加速了地域文化的交流与融合,推动了沿线城市的同城化进程。经过五年多的运营实践,武广高铁沿线高铁站区无一例外地成为城市新区和城市副中心,一连串带“新”的名字,依高铁而建,因高铁而旺。

对沿线城市旅游经济而言,高铁的直接拉动作用更是显而易见。从武广高铁开通之日起,沿线旅游景点城市的高铁车站,彩色的导游旗就从未断过,而且越来越多。今年通过去年底新开通贵广、南广高铁出行的“高铁游”也十分火爆。“衡山祈福”、“武当山观光”、“丹霞山登高”、“鼓浪屿观海”、“多彩贵州7日行”等,逐渐成为“高铁游”的品牌线路。

(责编:方勋、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖