人民网>>湖南频道>>本网报道

湖南紫鹊界梯田启动全球“认租”

2015年10月18日08:30    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
湖南紫鹊界梯田启动全球“认租”

人民网新化10月17日电 今天是“国家贫困日”,湖南新化县在紫鹊界启动“我在紫鹊有丘田”全球认租活动,首期113.5亩梯田被企业认租,30户贫困家庭也被爱心人士进行“一对一帮扶”。

在今天的认租签约仪式上,大汉集团、新康集团、祥星集团、玉坤矿业、长沙新化商会等企业和个人,共认租了紫鹊界梯田113.5亩,每亩认租价格5000-10000元不等。

据了解,除了享有认租田专属冠名权外,认租者还可获得新化县政府颁发的“紫鹊界荣誉村民”称号,并享受梯田农耕亲子互动体验,还可获得该梯田产出的有机农产品。紫鹊界梯田耕作采取原始手工方式,收割的均为绿色无公害的有机农产品。

湖南新化县紫鹊界梯田,有着2000多年历史的“始祖梯田”, 为我国首批世界灌溉工程遗产、中国首批重要农业文化遗产、国家自然与文化双遗产以及国家4A级旅游景区。

近年来,高寒山区的贫困一直困扰着紫鹊界,弃耕还是保护,成为当地政府必须破解的难题。由于紫鹊界梯田独特的形态,只能采取“纯手工”的方式进行耕种与收割。劳动投入和产出的严重失衡,致使当地农民失去了种田的积极性,越来越多的当地居民选择外出打工,一旦大面积抛荒,紫鹊界梯田的生态会受到严重的破坏,其景观价值亦不复存在。

为破解紫鹊界梯田抛荒与景区居民贫困的恶性循环,新化县提出了梯田全球“认租”方案,以此作为实施“精准扶贫”的切入点。招租者以竞拍或众筹的方式,一旦认租了某一块梯田,就意味着对这块田,以及它的主人进行一对一的帮扶,形成独有的扶贫模式

新化县委书记胡忠威告诉记者,新化作为湖南最大的国家级贫困县,有贫困人口21.8万、贫困村244个。通过努力,近年来年均减贫人口3.5万以上,脱贫成效明显。

“启动梯田全球认租,是希望把扶贫工作精准到户,实施精准脱贫。认租可以将资本、信息、产品等资源有效整合,在保留紫鹊界梯田种植效益的同时,将极大地推进紫鹊界梯田的生态旅游、生态体验、文化科普与文化传承效益,留住人类最后的农耕文明。”胡忠威说。(吴向家)

(责编:方勋、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖