人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙地铁步入手机刷卡乘车时代 5个站点免费更换手机卡

2015年10月18日21:32    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
市民正在免费更换手机卡,享受手机刷卡乘车
市民正在免费更换手机卡,享受手机刷卡乘车

人民网长沙10月18日电 (记者 林洛頫) 10月18日,长沙地铁2号线迎来“刷手机乘地铁”服务上线仪式。从今天起市民可以在地铁2号线内的5个站点免费更换手机卡,开通手机支付刷卡乘车业务,用手机支付的形式来乘坐地铁或公交。

此次长沙地铁手机支付业务基于“互联网+电子支付+轨道交通”的先进理念,独创“开放式架构、专业化服务”的运营模式,为此,长沙轨道集团与中国软件公司合作搭建了交易系统平台——“闪客蜂”。

该系统前端与地铁连接,后端与三大移动运营商对接,联通整个支付环节,是国内首次实现与三大移动运营商对接的开放性平台。凡持有支持或开放NFC功能的手机、三大运营商开户的手机号、带银联标志的各银行客户均可申请地铁手机支付的无差别服务。

长沙轨道集团于今年5月推出了“手机刷卡乘车志愿者征集活动”,经过三个月的体验测试,目前有46款支持并开放NFC功能的智能手机可用于地铁手机刷卡乘车,但目前不支持或不开放NFC功能的手机暂不能开通此项业务。学生、老年人及其他特殊优待者也暂时不能开通此项业务。 

目前,长沙轨道集团在2号线五一广场站、芙蓉广场站、溁湾镇站、长沙大道站、长沙火车南站设置“地铁手机支付服务站”,乘客可持手机前往上述地点办理开通业务。

开通时由长沙轨道集团免费更换手机卡,且不更换手机号码、免收押金。开通后,手机就能像地铁储值票一样充值、乘坐地铁或公交,并享受地铁票价9折优惠,公交票价7折优惠。

“预计在下个月底我们将推出智能手环,满足一部分没有NFC功能的手机用户,实现快捷支付、健康管理等功能。” 中国软件与技术服务股份有限公司副总裁杜潜告诉记者,苹果手机具备NFC功能,但该功能尚未向中国开放,所以暂时无法通过手机直接实现支付。

同时,杜潜还表示:未来几个月长沙地铁手机支付还将开通空中充值功能,市民充值不再需要来到站点内,在网上、微信钱包、周边便利店、支付宝都可以实现在线充值,让用户告别一人多卡的烦恼,充分享受智慧城市带来的高品质生活。

链接:

长沙地铁手机乘车业务办理流程

1、用户信息提交(姓名、手机型号及号码)

2、信息核对

3、签订告知书

4、证件照片采集

5、下载APP

6、运营商换卡

7、客服中心充值

8、正常使用

(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖