人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南省新版定价目录下月起实施 药品价格市场化

2015年10月20日14:42    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙10月20日电 今日,新修订的《湖南省定价目录》正式公布,11月1日起实施。其中,政府定价项目由原来的17(种)类63个子项缩减为12(种)类38个子项,项目缩减比例为39.7%。

据悉,本次修订放开一批商品和服务价格,还下放、移交一批定价权限,并承接国家下放的部分管价权限;涉及到交通、天然气、医疗、教育、房地产、中介服务收费等多个方面。

对于新版定价目录的新变化,湖南省发改委副主任汤兹指出:“新版定价目录的服务价格管理事项变化主要体现在放开价格力度大、下放事项数量多、定价权力更规范三方面。针对过去政府定价界限模糊的情况,新版定价目录对保留的政府定价项目直接列明具体项目和详细范围,使定价权力更加规范透明。”

针对药品价格放开的疑问,服务价格管理处处长张纵翔解释称:“由于药品市场充分竞争,药品招标采购机制日趋完善,加上医保控费日益能力增强,以及药品价格市场监管能力明显提高;湖南省新版定价目录取消了西药、中成药、民族药、医疗机构自制药剂、中药饮片、二类疫苗政府定价。”

“然而,放开药品价格,不等于放任不管。而是表明政府的职能重心从事前定价加快向事中事后监管转变,工作重点从监管价格水平加快向监管价格行为转移。”张纵翔还提到,“价格主管部门将重点研究制定药品价格行为规则、建立健全药品价格监测体系,对价格变动频繁、变动幅度较大的药品开展专项调查,同时强化社会监督,充分发挥全国价格举报管理信息系统的作用。”

同时,湖南省发改委将配套出台一系列政策措施,进一步完善价格管理机制体制,坚决防止一放就涨、一放就乱的现象发生,保持价格水平和价格秩序的稳定。市民如果发现价格违法行为,可通过拨打12358价格举报电话或者来信来访等方式进行举报。(实习生 何萌)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖