人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南第十四届文博会开幕 328件精选文物将现场拍卖

2015年10月21日16:22    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
湖南第十四届文博会开幕 328件精选文物将现场拍卖【2】

人民网长沙10月21日电 21日,湖南省第十四届文物(国际)博览会在长沙开幕。历时5天的文博会将举行文物拍卖会、文物交流会、古籍展销会、文物精品展等四大活动,国内外3000多名参展商、3万多名收藏爱好者将前来参与这场文化盛宴。

“互联网+”引领文博会新模式

湖南文博会自2009年以来,每年春秋两届,已连续举办了十四届。从最初的单一文物交易平台,成功向文物交易、交流、拍卖、展览和文物鉴定、文物知识普及为一体的综合性平台转型,成为了省内外乃至国内外文物古玩界的重要平台,推动了湖南省文物艺术品市场的繁荣健康发展,正在形成为湖南文化产业的新名片。

本届文博会深度引入互联网,将文物艺术品与互联网相结合,将文博会与电子商务相结合,采取线上线下同步预展、同步拍卖的模式,极大地增加了文博会的容量,极大地提高了广大收藏爱好者参加文博会的便利性。古玩收藏爱好者不仅可以去“淘宝”、“捡漏”,还可以零距离接触文物,分享收藏快乐。

此外,本届文博会还着力拓展传统文化产品新市场,文化与创意融合,传统与时尚交融,让文物活起来,促进文化消费。“本届文博会更加融合历史底蕴与时代风尚,以交流拍卖带动市场健康发展,以沟通互动激发市场活力,以展览展示树立藏品精品标杆,线上线下交易形成良性互动,促进文物艺术品交易形式的多样化、信息的公开化以及交易层级的扁平化。”湖南省文化厅厅长李晖说道。 

328件精选文物将拍卖

10月23日湖南省文物总店精心挑选的328件文物精品将在潇湘华天大酒店正式拍卖。拍品包括瓷器、玉器、杂项、古籍。瓷器以官窑为主,造型多样,成对出现,精美绝伦,多姿多彩。

瓷器作为中国艺术品的代表,在历年的拍卖中一直都是重头戏。在瓷器拍卖场上,明清瓷器,尤其是官窑精品瓷器一直是市场追捧的焦点,并不断刷新世界纪录。这主要是因为瓷器在制造工艺上更为繁复考究,瓷器的保值升值功能在不断提升。为此,本届文博会特别展出了一批流传有序的明清瓷器,均来自国际大拍卖企业苏富比、佳士得,曾经为国际大藏家所珍藏。

本场拍卖会重点推出一批典藏玉器,特别是以宗教为题材的玉佛,精巧生动,是吉祥美好、幸福安康的象征。玉佛是玉与佛的结缘,将玉雕刻成佛,是玉文化和佛文化的融合,不但赋予了玉以高贵的象征,而且也充分体现了佛的尊严。(通讯员 邹园)

上一页下一页
(责编:方勋、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖