人民网>>湖南频道>>湖南要闻

二孩政策全面放开后湖南每年或增25万新生儿

2015年10月30日07:55    来源:潇湘晨报    手机看新闻

  全面二孩真的来了,它会带来多少新生宝宝?

  从单独二孩实施到全面二孩政策出台,其间不超过2年。社科院曾有报告指出,“单独二孩”的开放无法从根本上改变中国“人口红利”逐渐消失的趋势。而有专家预测,全面二孩政策实施后,全国每年约增加300万-800万人口,湖南每年将因此增加25万新生儿。优化人口结构、减缓人口老龄化压力,是对这一政策的新期待。

  10月29日,五中全会公报决定全面放开二孩。全会公报指出:促进人口均衡发展。坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施单独二孩政策之后的又一次人口政策调整。

  2015年,全国多地“单独二孩”政策相继迎来实施一周年,可二孩申请并未出现公众预期的“井喷式”增长。此前,社科院曾发布报告表示,中国的“人口红利”从2010年开始逐渐消失,“单独二孩”政策也无法从根本上改变这一趋势。据统计,“十二五”以来,我国劳动年龄人口下降,老年人口不断上升。60岁及以上老年人口达到2.12亿人,占总人口的15.5%。国家卫生计生委主任李斌认为,实施全面二孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力。

  全面放开二孩,湖南的生育率将如何变化?前段时间,一份由湖南省人民政府发展研究中心对该政策做出的评估报告在网上公开,根据湖南省卫计委提供的符合“普遍二胎”政策育龄妇女的城乡和年龄结构数据进行了假设。假设2017年(由于报告的出炉早于“普遍二胎”放开政策的公布,此处假设仅作为大致参考)全面放开两孩,由于夫妻双方均为农业户口、只有一个男孩的202.92万育龄妇女生育意愿低下,假定有20%顺利生育二孩;而夫妻至少一方非农、只有一个子女的171.08万育龄妇女有50%生育二孩,最多增加126.12万新生儿。假定分五年生完,平均每年增加25.22万新生儿,总和生育率增加0.53。

  人口学专家、美国霍普金斯大学生物统计学博士黄文政在接受媒体采访时分析,“全面二孩”实施后可能在2017年出现生育高峰。他预测,“全面二孩”每年带来的新增人口在300万-800万之间,估计中值为500万。他的预测是基于人口普查和近年国家统计局数据,使用人口预测模型得出的,加上目前每年1700万左右的出生人口,2017年出生的总人口在2000万—2500万之间。(记者 梁美兰)

  热点三问

  能否缓解湖南的老龄化?

  湖南省人民政府发展研究中心“湖南人口老龄化的现状、发展趋势及对策研究”调研组对湖南省2010-2060年50年人口发展预测表明,假设2017年(由于研究的出炉早于“普遍二胎”放开政策的公布,此处假设仅作为大致参考)全面放开两孩生育,2020年左右实行自由生育政策,2056年65岁老年人口占总人口比重将达28.2%,接近30%的重度老龄化的国际标准。

  这说明人口形势相当严峻,即使尽快实施宽松的生育政策,如果没有有效的鼓励生育政策及配套的社会政策,湖南人口严重老龄化的结果无可避免。

  社会抚养费会不会取消?

  此番五中全会提出“全面二孩”后,社会抚养费再次成为关注焦点。

  多次代理社会抚养费相关诉讼的律师吴有水认为,社会抚养费的征收原则,跟五中全会提出的“促进人口均衡发展,完善人口发展战略,积极开展应对人口老龄化行动”相悖,“实施普遍二孩的一个主要原因就是应对人口老龄化,如果实施‘普遍二孩’政策不能达到目的,还有可能实施‘普遍三孩’,所以现在不应该继续对‘超生’采取强制性处罚措施”。

  国家计划生育委员会专家委员梁中堂则认为,目前仍不适宜取消社会抚养费,“计划生育还是基本国策,实施‘全面二孩’并不等同于普遍放开,所以生育权仍旧受到限制。在这样的背景下,对于超生行为必须有强制性处罚措施,以维护国策的严肃性”。

  独生子女费将何去何从?

  自1982年开始,我国对独生子女家庭实施奖励政策——每月5元独生子女费。五中全会提出“全面二孩”后,独生子女费引发了讨论:继续生育一个子女的夫妻,是否还会享受到独生子女费奖励?

  梁中堂在接受媒体采访时说,“计划生育是基本国策,这个原则并没有任何改变。只要继续执行计划生育国策,那么就应该有奖有罚。人口与计划生育法规定:国家对实行计划生育的夫妻,按照规定给予奖励。那么只要符合国家计划生育政策的家庭,就应该获得奖励。国家允许生育二孩后,生育一胎的家庭今后理应继续享受奖励政策”。

  湖南关注

  全面二孩不会造成过大的生育堆积

  前段时间,一份由湖南省人民政府发展研究中心对该政策做出的评估报告(以下简称报告)在网上公开。报告引用的问卷调查显示,政策实施一年,湖南“单独两孩”生育增加新生人口约3万人。

  2015年5-6月,湖南省人民政府发展研究中心组成“单独二孩”政策实施效果评估组,根据各市州上报的“单独二孩”生育数据进行估算,政策实施一年“单独两孩”生育人数应为2.71万人,占符合条件人数的10%。

  湖南单独两孩政策实施至2015年4月底,共发放两孩生育证67000余本,占全省27万单独家庭总量的四分之一左右,实际增加新生人口约3万人,使当年湖南总和生育率增加0.06。以第六次全国人口普查湖南省总和生育率1.42为基准,若继续实施单独两孩政策,湖南在“十三五”时期总和生育率最多为1.48,远低于人口可持续发展的总和生育率2.1的国际公认标准。这说明继续实施“单独两孩”政策只能有限提高湖南的生育率。

  上述报告显示,由于湖南部分地区“80后”、“90后”群体的生育意愿比较低下,“70后”较高的再生育意愿受到年龄限制。全面放开二孩后,总和生育率不可能达到2,低于人口世代更替水平,更不可能造成过大的生育堆积。

 

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖