人民网>>湖南频道>>湖南要闻

湖南“十三五”目标 每年要脱贫100万人

2015年10月30日07:59    来源:潇湘晨报    手机看新闻

  

湖南“十三五”目标 每年要脱贫100万人

  3月12日,安化一家茶厂内,工作人员在进行茶叶拼配。安化县是国家扶贫工作重点县。近年来,当地茶农茶企在政府的带领下,抢抓市场机遇,使安化黑茶成为扶贫惠农的绿色产业。  图/新华社

  到2020年596万贫困人口整体脱贫

  先来看看,湖南省的国家级扶贫工作重点县有哪些。根据2014年公布的最新名单,湖南省的国家级贫困县一共有20个,分别是张家界的桑植县,益阳的安化县,岳阳的平江县,郴州的桂东县、汝城县,永州的新田县、江华县,邵阳的隆回县、城步县、邵阳县,怀化的沅陵县、通道县,娄底的新化县,湘西州的古丈县、泸溪县、保靖县、永顺县、凤凰县、花垣县、龙山县。

  除了这20个国家级贫困县,全省还有31个省级扶贫工作重点县、8000个贫困村,至2014年湖南还有贫困人口596万人。今年7月,湖南省委出台《关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》,并就扶贫工作提出了明确目标:到2020年,全省596万贫困人口整体脱贫,51个扶贫工作重点县全部摘掉贫困帽子。按照省委十届十三次全会的部署,在接下来的5年里,每年必须完成100万人以上的脱贫任务。

  一名创业者的精准扶贫实践

  如何才能完成这项任务?湖南省扶贫办党组成员、副主任贺丽君说,从2015年开始,省里将对51个贫困县市区进行精准扶贫。

  今年33岁谭永峰大学毕业后选择回乡创业,如今他已经是泸溪县国家级柑橘专业合作社的理事长,并拥有自己的椪柑公司。2014年,在当地政府的支持下,谭永峰的公司决定在潭溪镇建设万亩椪柑生态科技示范园,并受泸溪县扶贫办委托进行精准扶贫。谭永峰说,公司针对农户开展利益分红、劳务收益、土地流转收益、技术服务四种帮扶模式。“公司将贫困农户无法培管的橘园和荒地进行流转之后,进行统一种植、统一管理、统一经营,并根据园区现状,分类实施品改、低改、荒山改造技术措施。在椪柑园区获得收益后,公司按市价每年为农户按照每亩100公斤椪柑收益进行折现分红。通过精准扶贫工作的开展,企业与498户2094名贫困农户形成紧密的利益缔结体,受帮扶的贫困户年均新增收入1.18万元。”

  谭永峰认为,精准扶贫的精髓在于“扶贫资金跟着对象走,对象跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走。”

  今年8月,湖南在大湘西地区推出12条精品旅游线路,以此推动沿线地区的精准扶贫。通道县委副书记田连钊说,“只有发展文化旅游,才能带通道走出贫困。”

  在精准扶贫方面,公报还提出,“分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。”

  收入湖南上半年4个市居民收入超万元

  公报内容:到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。

  湖南落点:湖南省统计局的数据显示,2014年,湖南民生保障不断改善,居民收入较快增长。2014年湖南城乡居民人均可支配收入17622元,比上年增长10.1%。全省平均受教育年限比上年提高0.13年,各县市区医疗卫生水平实现程度达到100%的有79个,比上年增加39个。

  从2015年上半年的情况看,长沙市、岳阳市和常德市GDP排在前三位,其中长沙市GDP达3597.8亿元;从增速看,各市州经济总量增速均实现不同程度的正增长,6个市的GDP增速超过全省平均水平(8.5%)。城乡居民收入超过1万元的有长沙市、株洲市、湘潭市和衡阳市,其中长沙市达17599元,增速超过10%的有郴州市、邵阳市和张家界市。记者梁美兰

  环保省以下环保机构监察执法垂直管理

  公报内容:加大环境治理力度,以提高环境治理为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

  湖南落点:“开展环境监管体制改革,实行省以下环境监测和监察执法垂直管理制度,巩固属地的环境监管责任制度,形成企业主体责任、地方政府监管、上级部门监察相结合的环境保护监管监察新模式,既保障环境执法的效果,又遏制地方保护主义”,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文分析认为,监测执法和监察执法是两个不同的概念,监测执法有利于防止地方数据作假,有利于上级部门准确掌握下级部门的监测数据;而监察执法和监管是两个概念,监察执法是上级对下级的监察,防止地方部门作假,防止地方部门不按质量完成任务,但这并没有否定市一级和县一级的环境监管权。

  社保全省2017年底前完成全民参保登记

  公报内容:建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金。

  湖南落点:今年9月17日,长沙全民社会保险参保登记工作全面启动实施。10月29日,记者从湖南省人社厅了解到,作为人社部全国首批全民社会保险参保登记试点城市,长沙计划在2016年6月底以前完成全民参保试点工作,而湖南全省将在2017年底前完成全民参保登记。

  湖南省人社厅党组成员、省社保局局长陈范勋告诉潇湘晨报记者,近些年,湖南社会保险事业发展较快,各项社会保险制度全覆盖,但仍有部分职工和城乡居民未依法纳入社会保险覆盖范围,参保资源底数不清,重复参保和中断缴费现象并存等,因此,有必要组织实施集中的专项行动。

  他介绍,全民参保登记的总体目标是,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达到90%以上;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。

  创业湖南稳增长和保就业有了新引擎

  公报内容:激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

  湖南落点:10月29日,记者从湖南省人社厅了解到,今年前3季度湖南城镇新增就业64.2万人,已完成年度目标任务的91.8%。在就业总量压力大,就业结构性矛盾日益凸显的特殊时期,湖南坚持就业优先战略,鼓励“大众创业、万众创新”,以创业带动就业,创业成为湖南稳增长和保就业的新引擎。

  近年来,湖南省制定了鼓励支持劳动密集型企业和中小微型企业吸纳就业的若干措施,出台了新一轮更加积极的“1+3+X”就业创业新政,采取了一系列措施简政放权,有效激发了市场活力,大众创业、万众创新成为我省稳增长和保就业的新引擎。据省工商局统计,2014年全省新增市场主体42.4万个,与2010年比,增加10.7万个,带动城乡就业80万人。今年1至9月,全省新增市场主体32.8万个,带动城乡就业60.58万人。

  教育普及高中阶段教育,困难学生免学杂费

  公报内容:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  专家观点:普及高中教育并逐步实现免费,是否意味着将高中纳入义务教育,延长义务教育年限?“这应该是两个概念。”教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽认为,因为义务教育的特点除了普及性外,还包括免费性和强制性,对于目前实行“双轨制”、中职和普通高中并存的高中阶段教育而言,学生初中毕业后如果不能升入普通高中,那么他在读中职还是就业之间应该有选择权。由于中职质量参差不齐,很难强制要求学生去读一个对就业不一定有明显作用的中职。

  湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长周洪宇此前则向媒体记者指出,他倾向于先把学前教育最后一年纳入义务教育,“有条件的话,再向高中推进。”(记者 李柯夫)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖