人民网>>湖南频道>>潇湘时评

副所长咆哮“滚出去” 实为拒绝监督

张玉胜

2015年11月18日10:03    来源:长沙晚报    手机看新闻

  村民在宅基地建新房,要向国土部门交纳1000元保证金,然而7年过去了,所交的保证金一直未退还。近日,记者和村民前去了解情况时,洛南县国土资源局永丰国土资源所副所长屈永军竟在上班期间玩电脑看电视剧,面对记者质询,屈永军立马站了起来,大声怒吼:“我看电视剧跟你有啥关系,上班我在我房子,我还不能看电视剧,你还来查我了,出去,滚出去……”(11月17日《华商报》)

  一边是村民索要建房保证金的7年未果,一边却是国土资源所干部上班看电视剧的悠然自得,该副所长漠视民生、懈怠职责的官僚做派可见一斑。更令人惊奇的是,面对媒体记者的询问,该副所长非但没有表现出丝毫的愧疚与歉意,反而霸气十足,一触即跳。也许,“滚出去”的怒吼不过是口无遮拦的情绪化咆哮,但其背后折射出的思维扭曲和作风短板,却值得关注与反思。

  近年来,“禁止在工作时间利用办公电脑玩游戏、收看影视剧、查看股票行情、上网购物和聊天”之类的纪律规定,早已被各地列入整肃公务员庸懒散“机关病”的“禁令”之中。在反“四风”、整肃吏治已成政府机关作风建设新常态的当下,屈永军竟还可以我行我素地上班玩电脑、看电视剧,其纪律观念淡漠、罔顾制度约束的行为显而易见。透过“我还不能看电视剧”的反问,人们不难感受到其压根就没有把“上班看剧”视为违纪的无所谓态度。

  联系副所长怒吼“滚出去”的上下文语境,其对舆论监督的反感同样不言自明。媒体记者的使命就是为社会发展瞭望,而探寻事件真相、监督权力运行、曝光针砭时弊、维护公平正义,正是每一个媒体人义不容辞的分内职责。无论是随村民前往国土部门了解“保证金”情况,还是质询副所长上班期间看电视剧,记者的做法都是分内之事,绝非副所长眼中的“多管闲事”。一句“我看电视剧跟你有啥关系”的诘问,显然不是出于对基本行政伦理的无知。

  透过“我看电视剧跟你有啥关系”,“上班我在我房子,我还不能看电视剧”,“你还来查我了”等无理狡辩,一副“我的地盘我做主”、“躲进小楼成一统”、“舆论监督奈我何”的权力独大嘴脸昭然若揭。难怪老百姓索回建房保证金的维权之路如此漫长而艰辛。言为心声,这种只想拥有权力的我行我素,根本不把百姓利益放在心上、不把舆论监督放在眼里的政府官员,如何能指望其廉洁自律和勤政为民?

(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖