人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

非遗文化节长沙上演 民间艺术家亮绝活

来源:人民网-湖南频道    2015年11月20日09:46

制作完成的糖画
制作完成的糖画
下一页

人民网长沙11月20日电 品糖画的神奇甜蜜、感浏阳菊花石的亿年沉积、观皮影戏的光影流转……天下“非物质文化遗产”项目齐聚长沙,市民赏民俗、淘古玩、看大戏,一场“非遗”文化盛宴正在上演。

作为2015中国中部(湖南)农业博览会分会场,中国·雨花“非遗”文化节11月19日启动。来自各地传统的湘绣、剪字、根雕、皮影戏、砂石画、糖画、铜官陶艺、菊花石等30多个非遗文化项目形成一个“吃非遗”、“玩非遗”、“学非遗”、“买非遗”的非物质文化遗产特色街区。

“以往我们只有在农历四月初八才能吃到真正的乌饭。”长沙市民苏小玉听说家乡邵阳遂宁的乌饭在这里展出,特意过来看看,“乌饭有甜咸之分,清香可口。以前老人常说,吃了乌叶饭,蚊虫不会咬。”

工作人员介绍,作为湖南非物质文化遗产之一,“乌叶饭”起源于唐代,具有养颜保健的功效。“乍一看去像是黑米,实际上这是糯米经过南烛叶浸染而成。”

除去乌饭,有民间活化石之称的“皮影戏”在展区搭台上演。来自长沙望城皮影艺术传承人朱国强,带着几位老搭档组成的皮影艺术团为市民呈现两千年来最古老、最原始的民间艺术。

作为为数不多的皮影艺术传承人,朱国强坚持自己画皮影、剪皮影、演皮影。他说:“希望能有年轻人通过这里了解并喜欢上皮影戏这门古老的民间艺术,并继续传承皮影戏事业。”

据悉,本届“非遗”文化节期间,长沙弹词被重新演绎,京剧表演带领观众梦回唐朝,传统湘绣、茶韵女书、剪字、根雕项目巨匠大师现场技艺展演,还有猜灯谜赢大奖、全民鉴宝、姑娘节等主题活动。(记者 林洛頫 实习生 周翔 何萌)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:方勋、罗帅)