人民网>>湖南频道>>滚动新闻

“长沙—香港”全货机定期航班开通 湖南形成水陆空立体货运体系

2015年12月08日07:25    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙12月7日电(记者 匡滢 实习生 邢骁)今日下午6:45,一架B-737顺丰航空公司O36847航班从长沙黄花国际机场飞往香港,标志着长沙航空口岸首条“长沙—香港”航线全货机定期航班正式开通,结束湖南航空口岸没有一条国际(地区)全货机定期航线航班历史。

目前,“长沙—香港”全货机定期航班计划每周一班,它的开通有助湖南形成完整水、陆、空立体货运体系。据了解,湖南现阶段国际物流通道主要还是陆路和水路,陆路有“湘欧快线”,长沙至深圳“五定班列”,醴陵、衡阳、郴州至广东“五定班列”;水路有城陵矶、霞凝港至张家港、上海、宁波等地的“五定班轮”,城陵矶至香港定期班轮。

据悉,近几年湖南开放型经济发展迅速,增幅高于全国平均水平,总量持续追赶进位,为长沙航空口岸开通“长沙—香港”航线全货机定期航班建立基础。长沙海关统计,长沙海关黄花国际机场办事处2013年、2014年监管国际货运量分别是6385吨、9124吨,同比分别增长20.7%、35.3%。今年在经济下行的宏观背景下,1—10月国际货运量仍达9240吨,同比增长8.4%。

据介绍,2014年湖南外贸进出口1906.9亿元,外贸依存度仅7%,与全国平均外贸依存度46%差距较大。其中,既有外贸主体不够强、结构不够优、发展不平衡等原因,又因为湖南国际航空货运不发达。开通国际(地区)货运定期航班,可以方便湖南进出口企业、拓宽进出口渠道、加快湖南国际化的步伐、进一步提高湖南外贸依存度。

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖