人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南省委书记徐守盛谈基层党建:再穷不能穷基层 狠抓基层党建

2015年12月10日15:33    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

 人民网长沙12月10日电 “九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末”,基层是党各项工作的根和本。十八大报告指出:创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。“再穷不能穷基层,宁可省市经费省一点”,新形势下的基层党建工作,任务更加紧迫、责任更加重大、意义更加深远。

“百姓富不富,关键看制度,制度强不强,关键领头羊。”、 “各级党委对基层干部要严格管理、关心爱护,激活他们干事创业内在动力。” 、“基础保障部分不到位,希望用实劲、出实招,从严工作,强实基础保障。”……12月9日,湖南14位市州委书记逐一登台,就履行基层党建工作责任情况向省委常委述职,然后基层一线代表向市州书记提问,省委书记徐守盛再逐一点评。

“这是对基层党建工作的一次大盘底、大展示、大考试、大交流。有一个问题需要引起我们重视,我们抓的这些工作,对于基层党员群众,他们有没有收获什么。倘若没有,我们就在自娱自乐。”徐守盛首先肯定湖南一年来基层党建工作取得的新成绩,然后提出要清醒认识目前存在的差距和不足。他表示:“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。在建党初期,党就重视基层的党建工作,三湾改编把“支部建在连上”,让红军艰难奋战不溃散。若没抓好党建,党的根基不稳,就会出问题。

一些人口较少的村资金投入和实际需要还有较大差距。部分村级组织自身造血功能不足。基层党员干部队伍结构还不优,存在年龄偏大、文化偏低、能力偏低的“一大三低”问题。部分市州社区基础设施尚不完善……“九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末”,基层是党各项工作的根和本。党建工作重在基层,薄弱环节也在基层。述职书记直面问题不回避,应对办法重务实,认为做好抓基层、打基础责任重大。

“乡镇办公场所条件简陋,如何解决?”“到2016年乡镇危房全部清零,并把乡镇合并的资源整合起来,全面改造。”“村级财务管理不规范,怎么应对?”“健全制度,规范村级财管办法;进一步公开村级财务,规范公开内容;加强宣传教育,将乡镇村级财管纳入对乡村干部培训内容。”“长沙市选派村“第一书记”下基层抓组织工作,一些干部却没有真正到村里去,如何处理?”“我们将从两个方面全面督察,强力整治。”……基层代表提问辛辣,述职书记回答坦诚。

“再穷不能穷基层,我们宁可省省市经费,也不让基层缺斤短两。”在点评和最后总结中,徐守盛多次表示狠抓基层的决心,让基层党组织成坚强战斗堡垒。他指出要从四个方面下功夫:在压紧压实党建责任上下功夫,各级党委书记带头履行“第一责任人”责任,并严肃问责;在建设基层骨干队伍上下功夫,拓宽选人视野,重视提升能其力素质,注重激励机制;要在提升基层治理服务上下功夫,加强乡村街道社区服务平台建设,加快建立村民议事会、村务监督委员会,推动审批服务下放到乡镇;要在强化基础保障上下功夫,健全稳定经费保障机制,改进党建述职评议方式。(陈沁星 实习生 邢骁)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖