人民网>>湖南频道>>滚动新闻

网媒名博看常宁 “直播”乡村新景

2015年12月12日11:38    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
常宁油茶种植基地
常宁油茶种植基地

人民网常宁12月12日电 12月10日至11日,10余位网络媒体记者、网络名博走进常宁,感受塔山瑶族乡的少数民族风情,感悟精准扶贫带来的乡村新景。

常宁市历史悠久,唐天宝元年(742年)置县,1996年设市,是民间文化艺术之乡、中国版画之乡、中华诗词之乡。境内有天堂山国家级森林公园,庙前石马省级地质公园,“中国印山”国家3A级文化旅游景区,天湖国家湿地公园。连续多年获省粮食生产标兵县、生猪调出大县称号,塔山山岚茶、石盘贡米为宋代贡品,西岭无渣姜为湖南地理标志。

“一脚踏三市,一鸡鸣四县”,作为衡阳市唯一的少数民族乡,塔山瑶族乡位于三市(衡阳、永州、郴州)四县(常宁、新田、祁阳、桂阳)的交界处,地处山区,自然条件恶劣,是全市52个贫困村之一。“网媒名博看常宁”一行首站走进塔山瑶族乡,由于这里常年云雾环绕,且富含“锌”、“硒”等微量元素,满山成片的生态有机茶园,让瑶族村民看到了脱贫希望。

木桥边,风车旁,“网媒名博”夜住瑶寨,吃瑶饭,听瑶歌,虽然山中气温骤降,加上天空飘起细雨,依然挡不住大家围在篝火边的热情。11日,来到常宁唯一的“全国生态文化村”——平安村,“网媒名博”一行体验村村通广播、图书室、文化广场、西岭书院等地,切身感受到乡村文化建设的飞跃。

“百亩茶山万斤油,又讨老婆又盖楼。”简单直白的油茶宣传标牌,在漫山的油茶林里格外瞩目。引进油茶产业后,平安村建成高产油茶基地1137亩,2014年全村人均纯收入18200元,村集体经济收入26万元。据悉,常宁市现有油茶林80万亩,2014年产油5100吨,产值达5亿多元。(实习生 何萌)

@画山论见:在衡阳,小康不小康,关键看瑶乡!塔山瑶族乡是衡阳市唯一的少数民族乡,是衡阳的独生子女,掌上明珠。省委常委原衡阳市委书记张文雄曾四上塔山,现任市委书记李亿龙亲临塔山现场办公,父母官对掌上明珠的果然厚爱有加!为精准扶贫点赞!

@一声炮响:塔山名珠,位于塔山深处的塔山瑶乡是衡阳市的独生子,掌上名珠。塔山山岚茶揽大山灵气,云雾精华,天生丽质。富含锌、硒。是塔山精准扶贫开发的重点项目,山岚茶从养在深山人未识到香飘天下供不应求,为?山瑶乡脱贫致富带来真金白银。

@媒体人廖隆章:【常宁油茶香四溢】“抱子怀胎十三月,同枝共茂一茎香”,描述的就是南方油茶。湖南常宁西岭镇十万亩油茶林已是收获期,说个概念,传统油茶林每亩产茶油大 概20来斤,经过改造后,每亩可达80来斤,每斤至少可卖50元,这里的村民凭借老祖宗留下来的宝贵财富,依靠科技正大步迈上小康路。

下一页
(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖