人民网>>湖南频道>>文化

2015中学校长论坛落幕 六百校长热议高考改革

2015年12月14日13:03    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
2015中学校长论坛落幕 六百校长热议高考改革

人民网长沙12月14日电 随着上海、浙江启动“新高考试点”,全国高中都将很快步入新高考序列。这场“牵一发而动全身”的改革该怎样推行?处于一线实操层面的地方教育行政管理者与中学校长又该如何应对?12月11日至13日, 2015中学校长论坛”在汕头市举行,来自全国各地近六百位校长参加。

“此次高考改革是我国基础教育改革的牛鼻子和发动机,将从价值观、课程观、教学方式、学校管理、学生评价等方面推动高中教育的大解放。”山东省教育厅副厅长张志勇就如何准确把握高考改革的主要内容,以及高考改革对基础教育的系统性影响进行阐述。同时,他也提到学校教育要遵循人的成长规律。

作为试点省份学校,杭州师范大学附属中学校长任学宝则重点介绍在新课改新高考背景下,学校课程体系完善的措施及选课走班的教学原则、流程和办法。

“该如何选择适合自己学校的走班方式?实施的重点是什么?而立德树人与社会实践、创新能力又该如何培育?”上海市曹杨第二中学王洋校长认为高考改革实施的难点在于走班,并且结合科学高效的数据系统介绍具体做法与经验。

作为即将步入新高考序列的学校,苏州市第十中学校长柳袁照、汕头市金山中学校长李丽丽、福州第一中学校长李迅也分别从不同维度围绕如何科学设置课程体系、如何使用综合素质评价、如何创新人才培养模式等问题进一步展开阐述。

“诗人校长”柳袁照认为,当下学校、教师和学生最缺的是情怀、担当、原创性。在改革的过程中,需要不断追问为什么要改革,以及改革所指向的核心是什么。李迅校长则以《若无思想远照,如何彼岸长行》为题,阐述了其对于高中教育作为基础教育的重要组成部分该如何正确定位问题的思考及福州第一中学所展开的具体行动。

据悉,本次论坛还举行了《新课程评论》杂志的创刊发布。该杂志由中南出版传媒集团主管,以教育人和关心教育的人为阅读对象,将于明年3月正式创刊,国内、国际公开发行。(通讯员 谢琰 杨志平)

(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖