人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南警方破获制售假烟案 查获假烟600万支

2015年12月16日14:12    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙12月16日电 今天上午,记者从湖南省公安厅召开的案件通报会上获悉,湖南警方于12月4日成功告破一起特大生产、销售假烟网络案件,共查获假冒卷烟600万支,抓获涉案人员41名。

“湖南邵东县人‘刘某’在做假冒饮料生意时提到销售假烟的情况。”邵阳市公安局治安支队支队长刘皓介绍,得到线索后,支队迅速组织警力会同烟草部门开展初查,经查“刘某”有销售假烟的重大嫌疑。

2014年11月28日,“11.28”专案组成立,通过对“刘某”实施全面监控,很快发现其他同伙。经过侦查,假烟来源于广东和福建,专案组特意赶赴广州、漳州进行侦查。

“犯罪嫌疑团伙有完整的制作销售假烟渠道。”刘皓提到,犯罪嫌疑人从云南进购烟叶,运往福建加工成卷烟烟丝或烟支,然后运输至广州,将烟支打包成“白条”(即没有外盒包装的烟),再从潮汕地区进购假烟烟壳(包装和标签),加工后根据地区打码,最后通过广州各物流站将成品假烟发货至全国各地。

“案件涉及人数多、地区广,且犯罪嫌疑人多为80、90后,通讯方式先进。”主办案件侦查的邵阳市公安局治安支队行动大队指导员崔琦表示,案件的复杂性给侦查增加难度,只能靠专案组民警和烟草侦查人员在一线蹲点守候,获得资料。

2015年12月3日晚11时,在公安部、国家烟草局统一部署指挥下,由湖南警方牵头,在广东、福建警方配合支持下,对广东、福建、湖南特大生产、销售假烟犯罪团伙的三省九地36个点实施统一抓捕收网行动,现场抓获涉案人员41名,刑事拘留22人,查获假烟600万支,捣毁加工窝点、仓库共21处。

“卷烟是一种高税商品,制造假烟对国家经济秩序和税收造成危害。”湖南省公安厅政治部宣传处处长姚涤非表示,吸烟有害健康,而假烟更是在符合标准的生产环境和原辅材料的情况下生产,卷烟有害成分没有得到降低和控制,对消费者身心健康造成极大危害。(罗帅 实习生 万丽君)

(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖