人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙进行世界首例全装配式建筑实体抗震实验

2015年12月18日06:51    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
实验房屋全貌
实验房屋全貌

人民网长沙12月17日电(记者 林洛頫 实习生 周翔)今天下午,湖南远大住工在其研发制造基地进行全装配式建筑1:1实物抗震实验。一栋285平米的三层工业化全装配式建筑分别进行模拟6、7、8、9度地震烈度实验,为世界首例。 

实验通过安装在房屋上5.8吨重的配重钢材震动,带动房屋共振,以模拟地震烈度效果。湖南大学土木工程学院副教授黄远介绍说:“地震烈度是表示地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度。地震烈度分为12度,一般而言大于9度,会对建筑物造成毁灭性的破坏。” 

现场这栋285平米的三层建筑在经过9度地震烈度的考验后,依然完好无损。在湖南大学教授易建伟看来,今天远大住工进行的这项抗震实验,足以说明他们制造的住宅产品具有足够的安全度,虽然是模拟实验,但它等效于真实的地震强度。如果汶川地震中,居民全部居住的是远大住工的这款产品,绝对不会有这么大的伤亡。 

据了解,实验建筑采用混凝土螺栓卯榫结构体系。卯榫结构为中华建筑文明的精髓,经常在中国木质古建筑中使用。远大住工正是利用卯榫结构,将生产出来的各个住宅构件在工厂通过流水线作业进行生产制造,最后将构件运输至工地现场组装。这种全工业流水线作业,实现了建筑由传统泥瓦工时代到工业化产品时代的根本性变革。 

然而由于低层全装配式墙结构受力性能比较特殊,在构造、传力上都与一般预制构件有所不同,难以直接套用现有的试验和经验,这种通过高强螺栓连接把房子组装成一个整体的建筑方式如何保证安全性?  

面对质疑,易建伟教授解释说:“汽车、火车、飞机他们都是通过一个个零部件组装而成,通过螺丝连接成一个完全的整体,我们对于他们的安全性是没有质疑的。现在,我们的房子也可以这样来做,我们又为什么会质疑它的安全性呢?” 

湖南大学土木工程学院黄远教授也表示,就目前实验结果来看,试验房屋能够承受9度地震烈度考验,已经超过了国家制定的8度地震烈度标准,这已经表明住宅建筑工业化、产业化的产品有足够的安全性。

下一页
(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖