人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

“首届融媒体安化行”高峰论坛举行

来源:人民网-湖南频道    2016年01月16日11:11

“首届融媒体安化行”高峰论坛举行
下一页

人民网安化1月16日电 (记者 匡滢 实习生 万丽君 何萌)今天上午,“首届融媒体安化行”高峰论坛举行,张颐武、曹林、传媒老王、巴松狼王、袁国宝等知名网络大V与安化县委、县政府工作人员、部分茶企负责人一起,共同探讨安化黑茶落实精准扶贫以及县域特色经济发展新思路。

此次论坛以“安化黑茶落实精准扶贫”和“县域特色经济发展新思路”为主题,挖掘地方特色产业与精准扶贫相互支撑、互为“推手”的成果,探讨安化黑茶产业复兴、发展、壮大的方向和经验,为安化黑茶产业落实“精准扶贫”出谋划策。

“安化先有茶后有县,起于唐代,茶文化历史悠久。”论坛上,安化县委宣传部部长林玲介绍,安化采茶做茶技艺精湛,拥有厚重的文化底蕴,并且,茶产业成长性好,带动性强,已经成为安化经济发展的引擎,为安化经济发展做出了卓越贡献。

NewMedia新媒体联盟创始人、资深媒体人、知名评论人袁国宝表示,安化交通不便,如何走出去是现在安化茶产业发展的重要问题,在茶产业发展的过程中,应该要做出自己的特色,区别于其他品牌。一切产品都归于销售,在销售过程中,应该要注重与农户的联动。

“据说毁掉一首好歌的办法就是把它做成手机铃声。” 中国青年报评论部主任曹林认为,安化黑茶宣传不能人云亦云,要精准定位,不要只注重传统媒体的传播,要发挥网络作用,找到受众群体,将话题与黑茶融合,打造文化氛围,利用“粉丝经济”,形成安化黑茶的粉丝,扩大黑茶的影响力。

报纸媒体人、纸媒研究者传媒老王则通过讲述自身偶然卖茶的经历,希望安化黑茶在宣传的过程中,注重公共的力量,通过精准扶贫,找到黑茶的故事,向“陕西县长卖苹果”学习,发动一切力量,对黑茶进行推广。

著名文化学者、北京大学中文系教授、博士生导师、评论家张颐武提出,黑茶的流行与现在人们的身体健康状态有关,当下人们注重养生,黑茶能够降脂解腻,符合时代潮流。并且,现在人们喜欢精致的生活方式,返璞归真的黑茶可以带给大众美好的生活感受。所以,在未来的发展中,黑茶发展应该要主打“慢生活”,吸引小资群体.

“我们是带着茶具而来,真正来品茶的。”原北京市环保局发言人巴松狼王表示,健康和环境是联系在一起的,都需要公众广泛参与和传播,安化黑茶有利于身体健康,在宣传过程中要先对黑茶进行全面介绍,然后实现精准营销,找出与其他黑茶在功能上的区别,明确正宗的安化黑茶。

通过此次活动,浙江卫视总编室副主任许继峰对安化黑茶发展有了不一样的感受, 他认为,安化黑茶的发展要注重品牌形象,将安化黑茶的养生功效转变成年轻人的健康诉求,找准年轻化的通道。

接下来,各网络大V们还将参观考察安化云上茶旅文化园、中茶湖南安化第一茶厂、中国黑茶博物馆、湖南华莱茶园基地,感受安化的绿色生态和人文环境,体验湖南安化悠久的茶文化。

此次由人民网湖南频道承办的安化邀你来找“茶”——首届“融媒体安化行”活动,邀请网络大V和主流媒体到湖南安化采风、研讨,并通过视频、网络媒体、微博、微信、客户端等渠道,对安化的社会建设、经济发展进行推广和宣传。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:陈沁星、罗帅)

 相关专题