人民网>>湖南频道>>湖南要闻

公办高中“择校生”政策将取消 力促教育公平公正

2016年02月25日07:33    来源:湖南日报    手机看新闻

  湖南今年出台一批举措,力促教育更公平更公正

  公办高中“择校生”政策将取消

  全面推动艺术教育科目纳入初中学业考试、取消普通公办高中“择校生”政策……2月24日,2016年全省教育工作会议召开,又一批力促教育更公平更公正的举措出台。省教育厅厅长王柯敏部署安排“十三五”和2016年教育工作。

  新建千所以上合格学校

  2016年是湖南省建设教育强省决胜阶段的开局之年。虽然我省教育设施建设取得长足进步,但发展还不平衡。部分幼儿园条件简陋,一大批农村小学和教学点尚未合格,边远地区高职院校和农村中职学校基础能力薄弱,这都是教育发展的短板。目前,我省还有94个县市区未通过国家义务教育发展基本均衡县的认定,任务十分艰巨,需要花大力气推进。

  今年我省将把“全面改薄”作为教育专项督导的重要内容,深入推进合格学校建设,新建成1000所以上合格学校,加快改善农村小规模学校和教学点的办学条件。同时,全省今年继续新建200所以上农村公办幼儿园,研究制定普惠性民办幼儿园建设考核机制,加快构建以公办和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育体系。

  推动艺术科目纳入初中学业考试

  学校艺术教育得到进一步重视。今年我省将全面推动将艺术教育科目纳入初中学业考试。支持建设一批中华优秀文化艺术传承学校。

  当前,很多农村学校的音乐、美术课程因为缺少硬件设施、缺乏专业教师等原因,依然只能开在课表上。2016年,我省将深入推进农村学校艺术教育实验县建设,这将有利于推进农村学校艺术教育的发展。

  目前我省正在着力推动实施城乡统一的中小学教师编制标准,规定村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,艺术类教师将有望不再成为编制“紧箍咒”的牺牲品。湖南第一师范美术系教师肖弋介绍,“以往我们也面对农村培养了很多专业类教师,但是由于编制紧缺的关系,很多教师上岗后改教其他科目了。编制宽松后,有利于这些专业类教师发挥所长,农村的学生也将得到系统的艺术类教育。”

  除此之外,我省将继续加强校园足球特色学校建设和区域试点工作,加快普及校园足球。

  取消普通公办高中“择校生”政策

  全省今年要稳步做好考试招生制度改革,取消普通公办高中“择校生”政策,各市普通公办高中将实施一条分数线、一次性招生,让招生更加公开阳光,让更多孩子拥有享有优质教育资源的机会。同时,我省还将全面落实小升初免试就近入学政策。

  这意味着,湖南师大附中、长沙市一中等公办学校以往招收10%的择校生政策将被取消,“分不够,钱来凑”将成为历史。长沙市一中校长廖德泉很赞成这一政策,认为这将稳定学校生源质量,也有利于净化校园环境,“我可以全身心专注于办好学校、培养人才了。”

  我省将稳步推进高考综合改革,出台并落实我省考试招生制度改革实施方案,研究制定“两依据一参考”高考综合改革实施办法。加快推进高职分类考试改革,突出“文化素质+职业技能”考核评价方式,进一步扩大高职分类考试录取比例。探索研究生招生计划分类管理改革办法。

  逐步免除中职学杂费

  全省将加大教育资金、项目对贫困地区、民族地区倾斜支持力度。落实农村义务教育学校生均公用经费补助和贫困寄宿生生活补助。扩大营养改善计划试点县。实施精准资助,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费等政策。

  为发挥城市学校的优势,今年全省继续实施“校校结对帮扶工程”,通过合作办学、集团化办学、委托管理等方式,推进优质教育资源向农村和贫困地区辐射,逐步缩小差距。怀化市教育局局长彭平安介绍,2015年,全市共有20所高中与省内名校签订了帮扶协议。其中中方县一中通过与长沙市一中结对办学,教育质量明显提升,单是2015年高考本科一批上线人数,就由上年度的11人增加到32人,其中600分以上5人。

  全省还将继续抓好贫困地区控辍保学工作,配合实施“一户一产业工人”教育培训计划等,大力推进教育扶贫。(记者 余蓉 左丹)

下一页
(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖