人民网>>湖南频道>>房产

房地产开发投资增速 房企或将开启新一轮“战长沙”

2016年03月23日15:39    来源:长沙晚报    手机看新闻

  近日,国家统计局发布数据显示,2016年1-2月份,全国房地产开发投资9052亿元,同比名义增长3.0%,增速比去年全年提高2个百分点。这是近两年来,房地产开发投资增速首次回升。

  增速回升被很多人解读为对楼市信心的重新提振。深耕长沙的房企,是否也在暗自摩拳擦掌,准备展开新一轮的疆土之争?

  “开疆拓土”进入抄底时代?

  2011年长沙迎来房地产投资集中大爆发。随后2011-2014年,进入平稳增长期,年平均投资额1082.33亿元,年平均增幅为13.89%。受2014年量价双跌的影响,2015年长沙楼市的开发投资进入拐点,投资额近五年首次出现不增反降的情况。一资深房产从业人士分析,“房子卖不起价,是很多房企的心病”。

  长沙市国土资源网上交易系统显示,在2015年成功出让的84宗地块当中,有81宗土地以底价成交。今年3月3日,位于雨花区的一宗地块被长沙进达合能置业有限公司以4.15亿元的底价拿下,折合楼面地价仅1785元/平方米。不少业内人士称,现在长沙拿地已进入抄底时代,是房企出手的良机。

  春节过后,楼市成交的持续攀升,也刺激了房企的拿地寻地的热情。从记者了解到的情况来看,恒大、碧桂园、长房、珠江、中航等一批房企都在积极物色新地块。

  手中“囤地”伺机而动

  “从现在的表现来看,楼市回暖得很明显,对长沙楼市我们信心很足。”长房集团销售部相关负责人介绍,长房近期将趁势推盘梅溪香山和东云台两个新项目,另外也有新的拿地计划。

  此外,长城投资、蓝光地产等房企,近期都对手头拿下的土地酝酿新的动作。另外,在单一的拿地开发的模式以外,恒大、碧桂园等品牌房企也以合作开发“曲线方式”,在长沙主城区开疆拓土。

  “今年或将继续推出系列利好政策,购房门槛和成本降低,购房者观望情绪转淡,改善型需求或将进一步释放。”中盛行总经理谢晟分析说。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖