人民网>>湖南频道

工信部部长回应TD-SCDMA两千多亿投入打水漂:不合实际

2016年03月28日14:37    来源:央广网    手机看新闻

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近几年,为帮助实体经济发展,中央出台了各种产业政策,包括新能源汽车、新一代通信技术、光伏产业等等,无论是经济的“正面战场”、还是“后方战场”,似乎都不缺少政策扶持的身影,然而,近年来却有分析对此提出异议。中国的产业政策的投放究竟是否精准?老百姓的钱是否用在了刀刃上?

  在中国发展高层论坛上,有一个环节就是现场嘉宾可以直接给部长提问。今天,来自商务部研究员的第一个问题不可谓不犀利。

  商务部研究员提问说:“第一,前几年的光伏产业,中央政府、地方政府补贴,最后导致光伏产业实际上陷入了困境。第二,TD—SCDMA,认为这次投入2千亿,最后实际上没有达到预期的效果。最近的批评集中在新能源汽车对电动汽车的补贴上,出现了大规模的骗补。为什么国家的产业政策导致了这样一种负面的效果?甚至于导致弄虚作假?这里的原因在哪儿?也可能外界的批评有一些不一定那么准确,但是从我的感觉,在这些国家产业政策实施过程中,有的时候意识形态化、政治化,而导致了偏离了经济规律。我知道有些问题不是工信部造成的,也不是苗部长的本意,但是我想听听苗部长对这个政策造成这样的结果,你的看法是什么?”

  三个案例,三个对百姓生活有举足轻重地位的重要问题,归根结底是我们的产业政策究竟是否是“对症下药”?对此,这位工信部掌门正面接招,毫不避讳,一一回应。首先,苗圩表示,光伏的补贴主要还不是在工信部。但他认为,应该从节能减排的角度,从新能源、可再生能源的发展角度来给予初期的补贴,否则这个产业可能就发展不起来。如何扶植确实值得认真总结。

  苗圩表示,比如光伏,当时是按照装机容量来进行补贴的,而不是按照它的实际发电量进行补贴的。所以,就造成了很多地方弃光的现象大量存在。而按照发电量进行补贴,又存在着一定的问题。光伏是白天的时候才能发电,到夜晚的时候就不能发电,必须得有一定的传统能源跟它相匹配,否则用电端和电网都受不了这种冲击,特别是大规模的集中式的发电。

  从TD-SCDMA,也就是我们自主研发的3G技术而言,这主要是中国移动牵头在推广,但是效果一直颇具争议。对一般消费者而言,中国移动的3G网络速度和质量似乎都比中国电信和中国联通差一些;对行业来说,由于当时中国移动的3GTD-SCDMA不如国际通用的CDMA2000、WCDMA使用广泛,所以,发展速度、接受度都不尽如人意。

  但是,这种尴尬在4G时代被终结:由于4G芯片中可以兼容不同的制式,这也给了中国移动的4GTD-LTE更多发展的空间,4G的TD-LTE 和3G的TD-SCDMA是什么关系?形象点说,就是父子关系,但现在儿子明显成长茁壮,可父亲却越来越没有施展空间。毕竟,有了4G,谁会再愿意用3G?可最初在父亲身上投入的2000多亿怎么办?苗圩说:“关于TD-SCDMA,说2000亿多打了水漂了,这个绝对是不符合于实际的。因为在3G的时候,中国TD-SCDMA成为世界上三大主流标准之一,我们第一次能够跟其它两大标准在国际上站在同一个起跑线上,而且TD-SCDMA当初如果不搞,我们就没有今天的TD-LTE,到了4G时代,我们的TD-LTE和FDD成为两大主流标准之一,这是一个延续的过程。如果没有当初就没有今天。”

  苗圩补充道,在TD-SCDMA,除了09年开始早期投入的一些设备需要在4G时代报废以外,绝大部分的设备通过一定的改造,是可以转换到4G时代来使用的。

  他表示,比如换一根天线,换一套软件,换一块板就完全可以用在TD-LTE上边。所以,不存在着后期投入的这些,2000亿大部分是在后期投入的,这些设备通过一定的改造,都可以转换到4G时代来继续使用,不会全部都淘汰。

  至于谈到新能源汽车骗补的问题,苗圩坦陈,确实有少部分企业在局部地区出现了这一情况,但这不一个大面积的事件,目前正在针对具体数额和规模进行调查,在不久的将来,全国范围内,普遍清查以后会向媒体公布去年骗补到底有哪些企业,有多少辆,有多少钱。

  他表示,不像有的媒体报道的出现了7万辆到9万辆骗补的这么大的规模,当后一共有多少辆,还在全国范围内进行核查。不管有多少辆,发现一起绝对要处置一起。这些企业不像别的,它跑不了,国家财政的补贴也没有全部到位,没补的这些钱一定扣下来不给它,已经补的这些钱一定要扣回来,并且还要依法进行处置,直至取消这些企业的资质。

  苗圩说,坦率地说我们也意识到产业政策今后的发展方向要做一些改变,特别要实行精准的产业政策。去年中央已经提出来五大政策,其中对产业政策而言就是要准。相信工信部掌门的这句话是承诺、也是态度,我们也希望这句话能够尽快实现。

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖