人民网>>湖南频道

农行湖南分行成功堵截多起外部欺诈事件

2016年03月28日14:44    来源:新华网    手机看新闻

  去年以来,农业银行湖南省分行重点开展各类安全风险隐患大排查,加强对外部各类欺诈事件的堵截力度,做到在维护客户以及自身合法权益上下足功夫,取得明显成效。至今年年3月22日,全行没有发生一起责任性刑事案件和重大责任心安全事故,同时成功堵截各类外部欺诈事件超过618起,涉及金额达13329万元,有效地避免自身和客户资金的损失,已成功协助公安机关抓获犯罪嫌疑人36人,在全省2015年度安全评估工作中被评为年度安全保卫先进集体。

  据了解,该行突出把防控业务操作风险作为工作第一要务,针对当前内外部欺诈事件出现的新变化,以及犯罪分子针对银行作案手段日益多样的复杂形势,从增强各岗位人员对风险的敏感性意识入手,通过各类安全保卫专项会议,以及每天的晨会宣导防控业务风险的重要性,多途径帮助基层一线营业网点提高防控风险的理念,从源头增强全行员工的潜在风险意识。

  该行注重把风险识别作为防控的关键,利用业务管理系统和运营集中监管平台等系统的统计、分析及监测功能,由运营中心、安全保卫部等组织专人对风险信息进行事先筛选,及时编写和向基层行下发《风险提示》与《工作提示》,提示一线员工认真梳理各项业务关键风险点,提高员工识别风险的能力,并将收集到的犯罪嫌疑人信息和头像,通过安全保卫条线、运营条线多个微信平台轮番发送到全省相关人员和各一线网点人员,时刻警醒员工注意犯罪嫌疑人动向,密切关注冒名开卡、电信诈骗等各类欺诈事件的走向,特别是在全省省域集中业务的省分行运营中心实行风险发现责任制,夯实了各类风险的防控基础。

  此外,该行以运营中心的业务集中授权审批为风险防控重点,紧密配合各基层行和一线营业网点,强化对超级柜台的现场管理,配备专人和管理部门强化防控风险措施落实,制定业务风险防控预案对风险防范提前布控,从开户、验印、授权等各个相关环节层层严格把关,从操作流程和现场监控监管上控制风险。一旦发现犯罪嫌疑人在营业场所出现,各人员立马做到各司其责,分别与营业场所柜员、网点运营主管、二级分行运营管理部实时对接,确保第一时间对突发事件进行迅速有效处置,避免犯罪嫌疑人临阵脱逃。(雷振华)

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖