人民网>>湖南频道

手刹这么用让车报废没商量 也应及时更换

2016年03月28日14:56    来源:缸汽车网    手机看新闻

  我们停车要拉手刹,这个大家都知道。那么手刹也是有一定讲究的。可不是拉上就好的。今天给大家说说手刹怎么用最好!

  手刹不要全拉上

  手刹的作用是,让车辆在停稳的状态下,不移动,不溜车,从而达到一个稳定的状态。但是,您把手刹拉满了,也并不科学。一般来说,拉到70%-80%就足以了!

  如果拉的过紧,手刹拉线会变形,寿命就会减短。如果拉的过紧,手刹拉线的回归复位能力也会下降。手刹的效果也会有所减弱。

  坡道长时间停车拉手刹

  很多车主将车辆停在坡道上,这时候也习惯把手刹拉上,这样对于手刹的损伤还真的挺大的。这时候,大家可以借助一些工具来抵住车辆的轮胎,防止溜车,手刹也不用拉那么近。另外,可以将档位放在1挡或者倒档来控制!

  如果你的车辆配有电子手刹,一定先拉上手刹,再将档位放到P挡。这样可以方防止变速箱损伤。还可以防止P挡锁止钳卡主,导致车辆无法移动!

  高速行驶,别拉手刹

  在高速行驶的过程中,直接拉手刹是件非常危险的事情。手刹的作用一般在后轮,直接拉手刹的话,会导致后轮抱死。导致侧滑甚至翻车。

  特别需要提醒大家的是,一般车主不会有这种操作,慎防以外,小朋友或者副驾驶的乘客不小心碰到手刹。

  冰雪天气和洗车后拉手刹的注意事项

  冰雪天气,手刹化掉的时候,有可能会覆盖到手刹拉线上,然后再冻住。冻住之后,手刹就无法被放下,车辆自然无法行驶。在极端天气下,可以采用挡位和障碍物来驻车,更完美的情况是,找一个特别平坦的车位!

  小提示:手刹也要定期检查,手刹也是尤其灵敏度的。如果发现手刹的制动能力有所下降,有可能是生锈或者老化导致。应该及时更换。

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖