人民网>>湖南频道

买车到底该选前驱还是后驱 驾驶感受会不同

2016年03月28日14:56    来源:腾讯汽车    手机看新闻

  前驱操控和后驱操控哪个好,随着国内汽车文化的发展,很多朋友也开始注重起了驱动形式这个以前几乎不被关注的领域。

  目前后驱的驱动形式是一台高档车所必须的特质。但后驱车一定意味着转向精准,指向性极佳吗?显然不是的。前驱车就一定转向不足,后驱车一定会转向过度吗?显然也不是的。下面让我们看看前驱和后驱的特点。

  驾驶感受不同

  一般驾驶中,你会感受到前驱车是前面两个轮子“拉”着走,而后驱车是后面两个轮子“推”着走。

  在加速的时候,由于车的重心由前转移至后,那么后驱车就会获得更好的抓地力,操控性也更佳,而前驱车对转向的精准度就会略差一些;在急转弯时,前驱车动力过猛会出现“转向不足”的现象,也就是感觉车头往外推,不过,失控之后救起来相对容易,只需要收油门就可以回到原有的轨迹上。

  这样,感觉好像就是后驱比前驱操控性更好,但其实这是有条件的,比如路面条件,假设遇到冰雪路面,后驱比前驱更难逃出困境,因为后驱动轮的附着力不如前驱动轮大,更易打滑。 所以后驱车在雨雪天行驶时要格外留心。

  空间方面

  相同轴距情况下,因为后驱车采用纵置发动机,通常会挤占车内空间,而前驱车大多是横置发动机,位置比较靠前,车内空间就会大一些。

  另外,后驱车受车身结构影响后排地板会有高高隆起,影响后排中间乘客的乘坐感受。不过,有些前驱车的后排地板也会有隆起,那是因为除了需要布置各种管线,还有可能这台前驱车采用了与四驱版本同样的底盘设计。所以空间方面还需要小伙伴亲自上车体验。

  外观方面

  外观方面的影响主要体现在车子的侧面视觉效果。前置前驱的车型一般前悬较长。前置后驱的车型相对前悬较短,车头显得很修长。有兴趣的小伙伴不妨平时注意观察观察。

  使用成本

  维修保养方面前驱车和后驱车差别不大。耗油量方面,驱动形式相比车重、发动机排量、变速箱等对油耗的影响算是小巫见大巫。

  总结

  前驱车

  优点:售价便宜,车内空间大,后排乘坐舒适。

  缺点:车身前后重量不均,操控性略差,过弯太猛会转向不足。

  后驱车

  优点:车身前后重量均匀,操控性好,加速表现好,乘坐更舒适。

  缺点:对雨雪湿滑路面的驾驶技术要求较高,售价较高,动力损耗较大,过弯太猛会转向过度。

  结论

  其实,如果你不是一个受过严格训练的职业车手,车子只是日常代步和休闲用途,前驱车更好一些。如果你有高超的驾驶技术,能够熟练的控制驾驶极限,而且舍得让爱车经常漂移入弯,那么后驱车是你不二的选择。

  那么,你决定好选什么了吗?

(责编:曾璐、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖