人民网>>湖南频道>>本网报道

开在矿井口的博览会

第四届矿博会5月在郴州举办 六大亮点精彩纷呈

2016年04月08日14:04    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
第四届矿博会5月在郴州举办 六大亮点精彩纷呈

人民网长沙4月8日电 (记者 林洛頫 实习生 何萌) 今天记者从第四届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)新闻发布会获悉,第四届矿博会将于5月19日至23日在湖南郴州举办。

本届矿博会将致力打造国际矿物宝石电子商务平台、建好矿物宝石国际电子检测中心、培育矿物宝石专业市场、建设国际矿物宝石产业园、推进矿物宝石合作的国际化、呈现一批世界国宝级的矿物精品,通过六大特色亮点打造“永不落幕的矿博会”。

1+3展示模式 “体验式、互动式”的博览会

郴州市委书记易鹏飞在会上介绍,本届矿博会继续坚持“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”的宗旨,以“矿晶产地年”为主题,以世界矿物晶体场地精品矿物为主要展示内容。

本届矿博会采取1+3的展示模式,主会场(核心展馆)设在郴州国际会展中心,同时还设有郴州高新技术产业园区有色金属博物馆、郴州市柿竹园矿物晶体博物馆、郴州市地质资源博物馆等三大分展馆,规划展览面积13万平方米,共设置国际标准展位2300个。分设恐龙丹霞迎宾区、精品矿晶区、化石陨石区、精品宝石区、珠宝玉石区、雅石艺术区、根雕艺术区等8个展区。

矿博会召开期间,境内外政界人士、顶级藏家、行业领袖、国际知名展商等将齐聚一堂,围绕矿物宝石与人类文明、矿物宝石+互联网等,举行矿博会国际高峰论坛等主要活动,共同分享矿物宝石最新成果,举办矿物宝石鉴赏、矿物收藏、郴州矿晶体与矿山知识和矿物、宝石、摄影知识等系列讲座,促进全球资源、科技与文化交流。

同时,为突出本届“开在矿井口的博览会”这一鲜明特点,立足打造一次“体验式、互动式”的博览会。郴州市委常委、宣传部长张希慧告诉记者:“会议期间,将安排柿竹园矿山公园、飞天山地质公园、东江湖、莽山森林公园、汝城暖水温泉等5条科考线路,进行地矿科学实地考察,并开展融知识性、趣味性、挑战性于一体的‘真人探险秀—矿山体验寻宝’活动。”

六大特色亮点 打造“永不落幕的矿博会”

同时,张希慧还表示:“本届矿博会将按照特色化、品质化、国际化、专业化、市场化的运作模式,着力打造出六大特色亮点。”

记者获悉,从第四届矿博会开始,将打造国际矿物宝石电子商务平台,引导广大矿业企业和矿物宝石市场运用云计算、互联网、物流网等现代信息技术,创新矿物宝石销售方式和交易方式,积极发展电商平台经济。

本届矿博会将建好矿物宝石国际电子检测中心,严把参展矿物宝石质量关,坚决杜绝假冒伪劣产品进入展馆,规范参展秩序。同时,郴州柿竹园矿以规划近300亩土地作为矿物宝石专业市场建设;市政府规划打造十里长街,作为矿物宝石交易场所,并将其打造成世界以及国内矿物宝石交易集散地。

为拓展矿物宝石市场,打造一个“永不落幕的矿博会”,郴州高新产业园区将建设达3平方公里的国际矿物宝石产业园区,实行“政、产、学、研、贸”五位一体,融“产、加、贸”集群发展。张希慧提到,在本届矿博会上,郴州市政府将与正威国际集团签署战略合作协议,同时正威集团与多家企业签订入园协议。

矿博会期间,郴州市将以矿物宝石为纽带,与美国的图森市和南非的金伯利市缔结为友好城市,推进矿物宝石合作的国际化。届时矿博会还将着力推出一批世界国宝级的矿物精品。通过引进一批国宝级矿物展品及民间收藏珍品参展,如美国时尚矿物镇馆之宝——26吨的自然铜晶体等,不断提升矿博会的品质和影响力。

记者了解到,郴州矿晶资源丰富,被誉为“世界有色金属博物馆”、“中国有色金属之乡”、“微晶石墨之乡”、“中国银都”、“中国观赏石矿物晶体之都”。境内的通天玉、七彩石、黄龙玉、墨石以及以“国宝”香花石为代表的各类矿物晶体开发潜力巨大。特别是,郴州矿物晶体因具备稀、奇、美等特质,备受国内外矿物专家、收藏家推崇,在国际上享有较高知名度和美誉度。

数据显示,去年在郴州举办的第三届矿博会上,参观人数、交易额两项主要指标分别达到破纪录的38万人次和16亿元,设置的标准展位2616个,吸引全球85个国家、300多个国际展商参展,其影响力直追美国图森展、德国慕尼黑展。据此,去年11月,湖南省人民政府第64次常务会议决定,将矿博会固定放在郴州举办。

据悉,中国(湖南)国际矿物宝石博览会由湖南省人民政府与国土资源部共同主办,郴州市人民政府、湖南省国土资源厅承办,是亚洲最大的矿物宝石专业展会。从本届起矿博会这个由国土资源部与湖南省人民政府共同主办的亚洲最大的矿物宝石专业展会,将永久性地在郴州举办,成为永不落幕的“开在矿井口的博览会”。

下一页
(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖