人民网>>湖南频道>>本网报道

湖南2018年将启动高考综合改革 文理不再分科

2016年04月12日21:05    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙4月12日电(记者 匡滢) 湖南省教育厅今日公布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,提出将于2018年启动高考综合改革,2021年全面实施改革。届时,湖南考生高考总分将由语、数、外3科成绩和高中学业水平考试的3门成绩构成,不分文理科。2021年,高校按新高考制度,参考综合素质评价情况,择优录取湖南新生。

据悉,在命题方面,语、数、外三科采用全国统一命题试卷,考试、分值不变,外语科目将为考生提供两次考试机会,考生选择较好一次成绩计入高考总分。高中学业水平考试由湖南组织统考,学生从政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课程中自主选择3门考试计入高考总分。

在录取机制方面,湖南将进一步优化平行志愿投档录取模式,逐步减少直至取消录取批次。提高考生志愿满足率和投档录取率,逐步合并本科第二、第三招生批次,直至取消录取批次。据了解,2015年,湖南已将原有的三本A和三本B两个批次合并为一个。

为解决“寒门难出贵子”问题,湖南省教育厅副厅长葛建中表示,湖南将严格实施农村贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生计划和农村学生专项计划等3类招生政策,并结合实际对政策进行不断完善。据统计,这3个专项计划2015年在湖南共安排4547个招生计划,实际录取4572人,较上年增加了近600人,优质高等教育资源进一步惠及湖南贫困、边远、民族地区的农家子弟,旨在促进教育公平。

围绕考试招生制度各个关键环节,《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》从基础教育、职业教育、高等教育、成人教育等各个领域,对全省推进考试招生制度改革进行了全面部署,确定“改进招生计划分配方式、改革考试形式和内容、改革招生录取机制、改革监督管理机制、启动高考综合改革”5个方面共12项改革。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖