人民网>>湖南频道>>旅游

油菜花看完 “赏花团”转向杜鹃花

2016年04月12日11:15    来源:长沙晚报    手机看新闻

 昨日,大围山杜鹃花地铁专列正式开通。长沙晚报记者 周斌摄

  昨日,大围山杜鹃花地铁专列正式开通。长沙晚报记者 周斌摄

  

  昨日,大围山杜鹃花地铁专列正式开通,唯美的画面也在提醒大家,看完桃花、油菜花,接下来,大家可以开车上路,去欣赏鲜艳的杜鹃花了。这里,为市民推荐的杜鹃花欣赏路线,以长沙为起点,行程最多也就是两天,适合在春光明媚的周末,带上家人、朋友自驾出游。

  浏阳大围山:高山杜鹃分外红

  浏阳大围山的杜鹃花节已连续举办多年,反响越来越大。记者从大围山管理部门获悉的信息,今年大围山杜鹃花节开幕式初步定于本月下旬举行。由于海拔高,大围山的杜鹃花开得比丘陵地区稍晚,但当地的野生杜鹃花品种多,面积广。如果气温回升,到五一前后山顶上漫山遍野开满各色杜鹃花,无疑是幅绝美油画。

  赏花路线:长沙出发上长永高速,过洞阳后往南昌方向,在古港收费站下,然后按路标指示走,行程两小时左右。

  永州阳明山:云锦杜鹃最集中

  位于永州双牌县境内的阳明山,其高山杜鹃以其品种多、颜色鲜、面积大、高矮一致、整齐有序而闻名,其中的云锦杜鹃面积很大。每年四月底五月初花开最盛,花色斑斓,漫山遍野,蔚为壮观。

  赏花路线:经京珠、衡昆、二广高速或207、322国道到永州,经永(州)—连(州)公路(S217)到双牌县红水岭或茶林乡(牌楼),经红阳公路或茶阳公路直达阳明山。

  郴州仰天湖:草原上的高山杜鹃

  说起高山草原看杜鹃,以前人们总想起邵阳城步的南山牧场。或许是距离广东近的缘故,郴州仰天湖的杜鹃这几年在粤人心中地位越来越重要,每到4月,周末便有许多“粤”字牌照的车辆停满当地停车场。方圆数十公里映山红遍布山冈,非常有意境。

  赏花路线:长沙出发,长永高速转平汝高速,从汝城南收费站下,按路标走。

  株洲神农谷:万紫千红俏杜鹃

  炎陵县被誉为“杜鹃花”之乡,当地有开白花的腺萼马银花、大白杜鹃,开红花的井冈山杜鹃、亮毛杜鹃,开紫花的鹿角杜鹃、紫花杜鹃,开黄花的羊踯躅。其中,在神农谷,有着上万亩的大片野生云锦杜鹃,而周边山上分散的野生杜鹃花林也有30万亩左右。

  赏花路线:长株高速转沪昆高速,再转平汝高速,在神农谷收费站下。(记者 周斌)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖