人民网>>湖南频道>>滚动新闻

乡村美景入画来 湖南澧县“美丽乡村”建设初显成效

2016年04月13日10:03    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
生态大棚内生长的蔬菜
生态大棚内生长的蔬菜

人民网常德4月12日电 清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节。穿梭于湖南澧县美丽乡村示范点,行走于田间地头。目之所及,一派丹青泼染的田园风光,不断壮大的现代高效产业,一个个生态文明新村正在澧阳平原涌现……

2014年以来,澧县县委、县政府把美丽乡村建设作为民生升温工程摆上重要的议事日程。短短两年时间,澧县基础设施不断完善、民生工程不断升温、村民民风不断和谐、支柱产业不断壮大,初步形成苗木花卉、设施蔬菜、特色水产、优质水果、有机茶叶等特色产业。

涔南镇:80后大学生撑起现代农业科技示范园

“当天采摘,24小时内配送!”在澧县涔南镇伍家村,“80后”大学生黄维、杨勇自主创业,全力打造“黄家套现在农业科技产业园”,采用“公司+基地+农户+物流+直营店”模式,24小时将基地中所采摘的新鲜绿色蔬菜送到直营店中,供消费者选择。

“基地一边建菜园子,一边筹建蔬菜配送中心,实施蔬菜社区直销店项目,建立网络订货配送管理系统,铺开自己的菜摊子。”黄维告诉记者,目前已在县城周边建成7家直营店。每天凌晨4点开始,员工就开始蔬菜采摘、打包、装箱,将第一批货直接送往直营店。

通过直营店销售,蔬菜基地及时了解市民的鲜菜消费需求,为预测本地蔬菜市场变化趋势提供可靠依据。“让菜篮子决定菜园子,避免同一品种蔬菜扎堆上市或一起缺阵。”杨永说,依据直营店反馈的信息,能够避免盲目生产,克服菜价大起大落,不再“菜贵伤民、菜贱伤农”。

此外,两人依托直营店建立“基地产销一体化项目”,让菜园子直通菜篮子,减少流通环节及成本,最终带给市民的是实惠。黄家套蔬菜基地的建立,不仅让市民吃上放心菜,基地周边村民也跟着获利。伍家村7组村民胡国珍就是基地附近村民之一,现在已是蔬菜基地的老员工。“以前自己种一亩地一年也就1千来块钱,现在6亩土地流转给蔬菜基地,一年就有6千多块。”胡国珍说,除去土地流转费,在基地工作一年算上奖金还能挣5万多。

目前,黄家套蔬菜基地占地510亩,已建设标准化的连栋智能温室、冬暖式日光温棚、早春秋延大棚、水肥一体化泵房、冷链物流配送中心等配套设施,种植辣椒、南瓜、苦瓜、丝瓜、西红柿等30多种蔬菜,年产量400万公斤,年销售额1800万元以上,带动周边700多户农户共同发展,每户每年平均增收2.5万元以上。

复兴镇:万亩柚园打造中国“苹果柚”之乡

《吕氏春秋》有云:“果之美者有云梦之柚”,“云梦”即春秋战国时皆属楚国地,澧县复兴镇正在古云梦之内。近年来,复兴镇致力培植“苹果柚”产业,现有苹果柚种植面积10000多亩,年产量600万斤,产品远销欧洲、迪拜、新加坡。2012年,复兴镇“苹果柚”获农业部农产品地理标志称号,复兴镇成为中国“苹果柚”之乡。

谈及复兴“苹果柚”,不得不提到复兴镇响当当的人物——宾定坤,他最早探索试种苹果柚,成功后毫无保留地把技术传授给父老乡亲。初次见到宾定坤,他正在为自家果树剪枝,见到记者到来,宾定坤热情地拿出自家产出的“苹果柚”请记者品尝。“别看苹果柚个小,但味道比普通柚子香甜爽口,耐储藏。”

复兴厂苹果柚早前多是零散栽种,不连片,不成规模。1994年,宾定坤第一次开始在自家柑橘园里逐年嫁接苹果柚。“那时候全镇都是柑橘树,以后产量过剩就卖不出去。”宾定坤向不少往来的果商打听后,发现本地出产的“苹果柚”在外地几乎找不到,这让他下定决心改种本地的“苹果柚”。

1996年,宾定坤将自己培育出的500株“苹果柚”苗全部种下。“刚开始根本没经验,都是自己摸索,周围的人也不看好。”宾定坤说,以前不少人认为“苹果柚”个小,很难打开市场,也就能自家吃。2008年,澧县举办第一届农博会,宾定坤种下的500株果树也正好进入丰产期。抱着试试看的态度,宾定坤将自家“苹果柚”摆上了农博会展台。但让他没想到的是,这种个小味甜的柚子一炮走红,受到不少专家、果商的赏识,所准备的“苹果柚”被一抢而空。

随着“苹果柚”的走红,宾定坤名声越来越大,附近果农纷纷向他取经,开始在自家果园种植“苹果柚”。2009年,复兴镇政府把“苹果柚”作为当地的特色产品大力开发,组织成立澧县复润苹果柚专业合作社,专门聘请常德职业技术学院徐兆林教授为技术顾问,复兴“苹果柚”开始走上产业化道路。

复润苹果柚专业合作社负责人张春秋告诉记者,合作社免费为农户提供种植技术支持,缩减农户生产成本。目前合作社农户每年每亩成本和人工费用不超过3000元,每亩纯利润在9000-13000元之间,10万亩苹果柚每年的销售产值可达12亿。今年,合作社将与南海集团合作,完成“苹果柚”深加工项目,生产“苹果柚”系列产品。

如东镇:小山村“花木走廊”完成大梦想

澧县如东乡地处湘鄂边陲,两省三县结合部,是一个典型的丘陵乡镇,荒山荒坡众多,历来村民收入偏低。如何盘活土地资源、发展高效产业、走生态发展之路?一直是困扰当地政府的难题。

2011年,一个偶然机会,唤醒了这个沉睡多年的小乡镇。湖南一家花木公司相中如东镇鲁家村一片荒山,村支书鲁丙忠经过深思熟虑,大胆做了第一个吃螃蟹的人,率先将自家60亩荒山流转给该公司。如东镇党委书记李菊文敏锐意识到这是一个重要的发展契机,亲自带队赴全省有名的花卉苗木之乡考察,最后集体决策,以鲁家村为试点,打造湘北苗木基地,走生态发展之路。

一方面,如东镇坚持公司引领的模式,先后引进江南村、恒荣两家国家二级花卉苗木企业,走公司带动之路。另一方面,坚持户户有基地,以大户带动小户,走共同富裕之路。目前,鲁家村家家户户都有了自己的苗木基地,年收益最高的大户已达到8万多元。

鲁家村3组村民鲁礼东是最先响应苗木种植的那部分人,荒山开垦连同熟地整理,一开始就开辟了22亩苗木基地。2015年,鲁礼东又开辟了10亩。“这32亩地,有28亩都是荒山,闲着也是闲着,还不如栽花种草。”问到收入,鲁礼东说,“花木种植一般产出要3年,今年光楠树和柚子树的活木移植就赚了5万多,搞这事需要等!”

在鲁家村,沿着贯穿如东镇全境的“复柳线”走下去,沿途花木夹道,与水泥路相连的每一条通户小路,也是争奇斗艳,花木扶疏,远处香樟园、蔷薇园各立山头。“这条路是我们村的一张名片,我们正争取让这条路四季鲜花,打造一条四季如春的花木走廊。”提起这条路,鲁家村支书鲁丙忠十分得意:“镇上请专家设计、修建了这条花木走廊特色观光旅游带,一进来就能知道进入苗木基地、花卉之乡了。”

苗木产业在鲁家村的试点取得极大成功,苗木品种迅速拓展,种植面积不断扩大,由2011年的500多亩增至2015年的2300亩,鲁家村昔日的荒山野岭开始变成了生财有道的金山银岭。鲁家村的经验被如东镇政府大力推广。目前,全镇已有苗木种植面积18121亩,桔柚类面积6000亩,引进大型园林公司3个,新组建园林公司7个,建成示范片9个,育苗基地452亩,成为名副其实的苗木大镇。如东先后被评为“国家长寿之乡”、“省级生态乡镇”。(周翔)

下一页
(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖