人民网>>湖南频道>>湖南要闻

湖南妇女参政议政能力提高 彰显“半边天”力量

2016年04月14日10:03    来源:中新网    手机看新闻

  女干部配备率不断提升,人大女代表、政协女委员单独或领衔提出的提案议案数逐步增加……记者从13日在长沙召开的2016年湖南省政府妇儿工委全体会议获悉,五年来,湖南妇女参与决策和管理的能力得到提高,彰显了“半边天”的智慧与力量。

  作为实施联合国性别平等基金“推动中国妇女参政”项目的三个省份之一,湖南2011年颁布实施《湖南省妇女发展规划(2011-2015年)》。随后,该省在浏阳、泸溪举办村党支部和村委会女性成员培训班、女大学生村官座谈会、村“两委”女性正职培训班,共培训两委女干部939人次。

  湖南省政府妇女儿童工作委员会办公室表示,2011年以来,湖南省政府对妇女事业发展的经费投入逐年增加,在项目实施、贫困地区基础设施建设和文化活动场所改扩建等方面,向妇女倾斜。该省长沙、岳阳、益阳、怀化等市州,以及芙蓉区、澧县等示范县市区则将妇女工作纳入当地党委政府绩效考核体系,使得妇女发展环境得到进一步优化。

  此外,湖南省委组织部、省民政厅和省妇联合力推动农村妇女参与村级治理,促使湖南村委会成员中女性所占比例数居全国之首。

  数据显示,2014年,湖南公务员女性比例达24.58%,比2010年增加1.9个百分点;省人大女代表137人,比重为17.93%,比2010年提高0.66个百分点;省、市、县政府工作部门领导班子女干部配备率分别由2010年44.9%、49.4%、64.2%提高到2014年的46.94%、64.3%、95.08%;全省14个市州、122个县市区党委、人大、政府、政协领导班子都按规定配备了女干部。

  不过,湖南妇女参政仍存在副职多、正职少,群团部门多、党政部门少等情况。湖南省妇联主席杜亚玲表示,该省今后将推进妇女参与决策管理,拓宽培养选拔女干部的视野,重点抓好年轻女干部、正职女干部、少数民族女干部的培养选拔工作;提高各级党代会女代表、人代会女代表和政协女委员的比例;培养和发现企业高层女性管理人才,保证企业女职工代表大会中女代表比例与女职工比例相适应。

  湖南省副省长、省政府妇儿工委主任蔡振红说,要全面推进妇女儿童事业加快发展,抓紧编制实施好新一轮妇女儿童发展规划,着力解决妇女儿童工作重点难点问题。(记者 唐小晴)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖