人民网>>湖南频道>>本网报道

2016中华茶祖节今日开幕 助推湖南千亿茶产业

2016年04月20日17:17    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙4月20日电 (记者 陈沁星)今天上午,2016中华茶祖节在长沙开幕。据悉,本次茶祖节将在株洲、张家界等地举行十四大系列活动,缅怀与纪念茶叶始祖炎帝神农氏,推进湖南茶叶产业提质升级,实现千亿茶产业目标。

“2015年湖南茶园面积已达到203万亩,产量19.8万吨,加工销售各类茶叶47万吨,出口茶叶4.5万吨,出口创汇突破1.5亿美元,茶业综合产值达到580亿元。”省委农村工作办公室、省农业委员会副主任邹永霞介绍了湖南茶产业强势发展情况,并表示湖南茶产业为精准扶贫、助农增收做出了新的贡献,为“建设茶叶强省,实现千亿目标”打下坚实的基础。

据组委会介绍,2016年中华茶祖节品茗思祖活动月期间将在全省各地举行16中华茶祖节开幕式暨沅陵碣滩茶推介会、湘西黄金茶第二届国际品茶节等十四大系列活动,弘扬茶祖神农“心忧天下,敢为人先,坚忍不拔,开拓创新”的精神,普及茶知识,引导人们科学饮茶、多喝茶,扩大茶叶消费。

开幕式上,沅陵县人民政府组织县内茶企走出沅陵,向市民宣传沅陵县茶文化历史、推介沅陵碣滩茶产品,并邀请社会各界人共品沅陵碣滩茶神韵。中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会还授予沅陵县“中国茶文化名山——沅陵无射山”牌匾。

同时,沅陵县发布公告,面向全国开展“中国(沅陵)碣滩茶诗词歌赋”有奖征集活动,内容为歌颂或展示沅陵茶文化历史、碣滩茶的优良生态环境、独特品质、生产工艺、保健功效,以及关于碣滩茶的采摘、制作、饮用、斗茗、表演等风俗,并分设一等奖1名、二等奖2名、三名及入围奖50名,给予10000——500元不等的奖励。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖