人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙岳麓区金星村:评榜样树立家风 说故事传承文化

2016年04月20日09:53    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙4月20日电 “快看,隔壁邱叔叔上了孝悌榜!”长沙市岳麓区望岳街道金星村的公共服务中心的榜单下,吸引了不少前来学习榜样事迹的孩子们。一位80多岁高龄的村民经过看到榜单也竖起了大拇指,“邱科民照料父母尽心尽力,孝悌榜中有他,真是实至名归。”

近年来,岳麓区望岳街道金星村在显要位置上张贴着代表榜、清风榜、道德榜、能人榜、孝悌榜、学子榜、寿星榜七大榜单,希望用长者们的典型榜样事迹教育引导金星村的青少年们。

想要上榜可不是件容易的事,需要通过村民海选、自主推荐或党组推荐,还要经过村民投票、党员投票、街道审核、民主公示等环节,才能获选村级典型人物并张榜公布。

“榜样金星人”逐渐成了村民津津乐道的话题。每次榜单公布,都有不少村民驻足观看,家长也带着自家的孩子前来学习,以身边榜样的事迹来教育儿女要明礼诚信。

走进不远处的石将军庙,老爷爷正在向村民讲述石将军崇善向德、舍己助人,大家为其建庙的故事,这是“金星人说金星”活动,挖掘历史人文底蕴,根据相关史料记载和村里老人的回忆,展现关于金星历史有代表性的故事。

同时,还根据故事内涵精心制作图文并茂、雅俗共赏的“金星人说金星”宣传版画,在村公共服务中心展示,用金星故事中淳朴善良的家风民风熏陶村民,传承金星文化。

看完版画,村民还可去大型廉政文化主题墙观看党员的廉洁事迹,依托农家书屋设立的廉政文化图书角、利用楼道打造的廉政宣传文化长廊上,到处都充满着浓厚的廉政文化氛围。

“党员是金星村的一面旗帜,党风廉政建设是义不容辞的责任。” 村支部书记罗建军介绍,村上党员的固定活动日、党员冬春训、“三会一课”都在认真开展党纪党规知识教育,加强村组干部和农村党员清风廉洁的廉政文化意识。(实习生 万丽君 通讯员 张瑞颍)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖