人民网>>湖南频道>>人事任免

中央纪委副书记张军的“准则”“条例”公开课集

2016年04月20日10:19    来源:三湘风纪网    手机看新闻

中央纪委副书记张军在湖南作专题辅导报告

2月19日,中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作了学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告,给湖南的“关键少数”上了生动的“准则”“条例”公开课。2月底以来,全省各地陆续组织党员干部学习了专题辅导报告,省纪委组织到省直单位和市州开展了专题宣讲,省纪委官方微信“三湘风纪”以《张军副书记的“准则”公开课》为题,梳理出精彩观点,分十二个专题逐一发布,受到了广泛好评。应党员干部和广大网友的要求,现将这十二期内容集中发布,和大家一起分享。

一、戴着党员的桂冠,有钱也不能任性!

党风正、政风清、社风淳。《条例》新增加了对享乐主义、奢靡之风、追求低级趣味的处分规定。《条例》第126条规定,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,要给予最重到撤销党内职务的处分。这实际上是《准则》第三条“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”的保障性条款。它的依据就是党章规定的,要求我们党员“吃苦在前,享受在后”,这也是党员必须履行的义务。

我们有一些“土豪式”的党员,有了两个钱,家里有人经商办企业或者本人是经商办企业的,讲排场比阔气,动辄挥金如土,群众反映强烈。你要记得你是党员,不能戴着党员的桂冠,不遵守党的纪律,不按照党章的要求办!所以这样的规定,不是没有道理,而是确实必要,是落实党章的要求,是把党员放在群众的监督下。

二、收受礼金礼品问题 不能不管

“急则治其标,缓则治其本”。像收受礼金礼品问题,以前的《条例》只规定可能影响公正执行公务的不能收,与执行公务无关的,纪律不予限制。但从现实查处的腐败案件来看,这是一个风气问题,不能不管。这次写在了修订后的《条例》里,明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品、消费卡,收和送,都是违纪,都要追究党员的纪律责任,把形成腐败的土壤铲除掉。

三、领导干部家风绝不是领导干部个人的事情

《准则》第七、八条规范,提倡的是中华传统美德,也就是如何建设树立和维护良好的家风。每一个家庭是社会的细胞,家风决定了一个村镇的镇风,决定了社会的社风。父母是孩子的第一位老师,也是给孩子扣上第一粒扣子的人,扣子扣正了,走向学校、走向社会、走向领导岗位,其他的扣子才能依次扣紧;第一粒扣子扣歪了,走向社会很难继续端正下去。领导干部是标杆,自己的家风影响深远。同时,领导干部的家庭成员容易成为一些违法犯罪分子和唯利是图者围猎的对象,如果家风不纯,家庭成员品德不过关,同样会影响领导干部正确行使权力。许多落马的领导干部就是被“枕边风”、被子女所累,最后走上了违法犯罪的道路。所以领导干部家风绝不是领导干部个人的事情,也不是一家的事情,而是党风的一个折射点,也是一系列腐败案件最初的那个“源”。修身齐家是在《礼记·大学》里讲到的,格物、致知、诚意、正心,然后是修身、齐家、治国、平天下。穷究事理、身清气正,然后才有修身、齐家、治国、平天下的问题。这两条格外重要,领导干部要常常反省审视自己。

四、准则不是软约束,不要糊里糊涂违反了

廉洁自律准则每一条都是精华,在实际当中,怎样做到贯彻执行?我认为包括《准则》在内的任何一个党内法规的执行,一要靠自觉,二要靠强制。就《准则》来讲,主要是靠自觉,相信全党也有这个自信,通过严肃教育积极倡导,广大党员领导干部都能身体力行,努力做到。同时,任何法规与道德规范不同,要靠强制力去抓,这个强制的规定,就是党内的相关法规,《纪律处分条例》是首要的。比如,《准则》第一条公私分明,如果违背了,在纪律处分条例里都能找到相应的惩戒条款。

其实就是典型的道德规范,扶老携幼、尊老爱幼、尊重妇女这样一些道德规范,也有强制力。有的领导干部觉得,处分我可以,能不能把我个人的生活作风问题写在处分决定里,不公布出去,或者是吃吃喝喝、违反“四风”,处分了我能不能不通报。担心的是什么,畏惧的是什么,正是舆论。我们在古代农耕社会,为什么族规家规乡规民约能起那么大的作用,因为熟人社会,大家都知道,一旦违反了家规族规,违反了社会道德,难以生存下去,比起现在的刑法力度一点不弱。我们今天人员流动如此之大,是陌生人社会,我们用的也是道德戒律的基本元素。通报让大家受教育,让大家都知道。这个教育,这个压力,为什么我们党内的一些领导干部觉得如此地难承受,还是道德的戒律在心中起着重要的作用,廉耻之心尚存。廉洁自律准则也要靠强制力去遵守,违背了能够找到相关的规范去处罚。一定要做个明白人,不要糊里糊涂违反了准则的要求,以为是软约束,绝不是的。

五、《条例》中的“治病救人”

《条例》第四条规定的是党的纪律处分工作应当坚持的五项原则,其中第五项原则是“惩前毖后、治病救人”。我们执行纪律的目的不是“治死”。总书记讲壮士断腕,要以这种勇气和魄力抓党风廉政建设和反腐败工作。壮士断腕,为的是这个壮士能活下来,为党的事业继续工作做贡献,没有说壮士断头,目的是什么?救人。岐山同志也一再讲,惩是为了治。中国文字哲学就体现在这里,惩治惩治,绝不是为了惩、而是为了治而惩。这一点,我想大家就能理解为什么要采取宽严相济,严也是为了治。那么,在过去三年的执纪实践中,未来包括本届中央、下一届持续下去,我们都要按照现在纪律处分条例规定的这个原则,区别不同情况,恰当予以处理违纪案件。

从中央纪委来说,去年岐山同志明确讲到了监督执纪的“四种形态”,监督执纪的四种形态都是这项原则的具体贯彻执行。红脸出汗,这是日常的提醒,是批评,是教育,批评和教育也是执纪的一种方式。这个大家,特别是我们领导同志,一定要了解。党章第38条这样规定,对违纪党员,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。这样大家就都知道了,批评教育也是执纪的一种方式。所以红脸出汗是第一种形态,是常态,日常就要做。如果这个我们坚持做到了,“四风”、八项规定这些面上的东西应该会得到更彻底的治理。第二种形态是轻处分、组织处理,应该是执纪各类处分中的多数。第三种形态是重处分,“断崖式”处理。如果前三种我们都能正常做到,那么开除党籍、移送司法,用岐山同志很有特点的那种表述,就是“极极少数”。

六、原《条例》70多个涉罪条款删了,说明什么?

纪严于法说的是纪律的规定是要严于国家法律规定的。中国共产党是一个政治集团,如果没有更严明的纪律约束,我们同一个普通老百姓就没有区别了,和一个普通社团就没有区别了。因此,老百姓能做的,党员、党员领导干部不一定都能做。比方说过奢靡的生活,普通老百姓可以,你有钱是自己的,可能要受点约束的是舆论、道德的批评,国法管不了他。党内就不行了。现在不是规定下来了吗?生活纪律里脱离群众的奢靡生活是要受到党纪处分的,这就是严于国法。

纪在法前,指的是什么呢?既然有严格的纪律要求,还没有违反法律要求的时候,纪律就要挺在前面了。违纪了就要处罚,如果所有违纪行为都能及时处罚,肯定不会违反国法,讲的是这个道理。

条例第27条到29条是纪法分开的内容。原来的条例178条,有70多条是涉法条款。贪污贿赂国家法律有规定,我们条例也作了规定,甚至是叛国、贩毒等刑法中的重罪,在我们的纪律处分条例里也作了规定。现在全部删去,删去以后怎么办啊,出现了贪污受贿、挪用公款的,今后怎么处理?第27条到29条作了规定。按照第27条的规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,移送司法机关。为什么这里讲的是撤销党内职务到开除党籍,如果是过失犯罪,比方说交通肇事,被判处缓刑或是免于刑事处罚,可以继续原来的工作,但是最低的处分要撤销党内职务。也就是说只要涉嫌犯罪,最低要撤销党内职务,作为普通党员那就是留党察看了。第27条作出这样的规定,把原来的纪律处分条例里的70多个涉罪的条款都删去了,实际上是更严了。因为按照现在的刑法规定,罪名是470多个,原来条例顶多规定了六七十个,涉法条款就是70多项,还有一些就是行政法规,现在450多个条款全部在内。

七、顶风违纪应当从重、加重处分

我们跟大家介绍《条例》第19条关于顶风违纪应当从重、加重处分的规定。这条规定在修订前是可以从重,现在是明确规定在纪律集中整饬过程中不收敛、不收手的,应当从重、加重。小问题加重就是留党察看、开除党籍,非常严厉。不用这种重手,我们有些党员领导干部就是不知止、不收手。今年又处分了一个部门的主任,自己牵头组织吃了一顿饭,一位党员干部退休,公款,然后又参加了两个饭局,其中一个也是另外一个人张罗的送一个退休干部,三顿饭,公款,党内严重警告处分,可以说是相当严厉。为什么?在纪律集中整饬过程中不知止、不收手,抓住典型,目的是教育全党。这一点,我想我们应该特别特别警惕了。特别是我们在座的县委书记、县长,这类问题在基层,中央的精神、压力传导下来,往往是“上面九级风浪、下面纹丝不动”。既然了解了,回去应该是抓紧传达,把它落实下去,自己去抓。别等到你那儿出了问题,处理的是你的乡科级干部,最后追究主体责任到你自己头上。去年是“两个责任追究年”,今年就要铺开了。十八大以来,我们查处的不收敛不收手的案件占到了70%,被查处的厅级干部当中,十八大以后首次违纪的占到了30%。没有意识到更严了,没有意识到中央是在板起脸、瞪起眼了。如此迟钝,就要付出代价了。最高法院的奚晓明,被查处以后,最高法院党组学习中央纪委的通报。他们一位领导同志跟我讲,听了他的通报,没有对他收受贿赂上亿元觉得是一个特别震惊的事情。震惊的是什么呢,他和他老婆春节回家,地方请吃请喝,安排公款住宿;震惊的是地方法院到最高法院请他吃饭,他参加了一些企业公款的宴请,被作为违犯纪律的行为给予处分,震惊的是这个内容。为什么呀,司空见惯啊,以前这类事自己身上都有啊。现在就不同了。有了这个震惊,最高法院做出了一系列规定,在逐步逐步改变以前的那种风气。

八、纪法分开,对党员要求更严格了

《条例》第28条规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪,比方说受贿200元,你利用职务便利为别人谋取了利益,或者合法利益或者是非法利益,人家送给你200元、1000元,距离现在构成犯罪的5000元有很大的距离,肯定不涉嫌犯罪,但是按照这条规定,须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。这比以前严格多了。而这个严厉规定是有党章依据的,党章第3条党员义务里规定,全体党员应当模范遵守国家法律法规。公民是守法,党员是模范遵守。没有模范遵守,违反了法律的规定,当然要追究。这条规定就是落实党章这项义务的规定。

《条例》第29条规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。这是指的国家刑法以外的法律规定,包括行政法规、民事法律、商事法律等等。如果党员在工作生活当中违反了国家刑法以外的所有国家法律法规,损害了党、国家和人民利益,都要给予处分。我们国家法律法规有多少,除去宪法,截止到2014年底,法律是242件,行政法规是739件,共计981件。党员都应当模范遵守,违反了就要视具体情节给予纪律处分。这样大家就能够清楚了,纪法分开不是对党员更宽松了,确确实实是更严格更严肃了,党员模范遵守国家法律法规的义务要求得到了更严、更细的落实。第29条第2款规定,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。这条规定的内容具体就是指卖淫嫖娼、吸毒等等严重的、明显的故意违纪违法行为,而且造成恶劣影响的。

九、对抗组织调查,要处分

第57条是这次修订《条例》作的一个重要规定,把对抗组织审查行为单列为一项违纪行为。为什么说单列呢?原来《条例》是在总则中规定的。所谓对抗组织审查,就是采取串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据等方式,对抗组织审查或者是阻止他人揭发检举、提供证据材料,或者是包庇同案人员或者是向组织提供虚假情况掩盖事实,以及其他对抗组织审查行为的。原来只规定在总则中,作为处理贪污受贿、违反政治纪律行为的从重处罚的依据,已经不足以彰显纪律了,必须单独规定。有了这个规定,因为收受贿赂对抗组织审查,肯定就是两个违纪行为了。受贿,是一项违纪行为,涉嫌违法犯罪;对抗组织审查,现在就变成了一项违反政治纪律的行为,同时要给予处分。

十、换届风气再发生问题,要特别严肃追究

守盛书记在省纪委八次全会上讲到的,今年是全省四级换届之年,总书记在中央政治局会议上几次提到,要以南充、衡阳这两个案件教训正我们的换届风气,再发生问题,那是要特别严肃追究的。要非常非常严厉,这个事大家不要去猜疑,而且总书记讲到,以后要上追一级。这是指的南充、衡阳案,那么到了县一级,到了乡一级,那恐怕就不是一级了。我们的问责条例、党内监督条例都就此要作出规定。问责,我们作了个总结,过去就有一个钻井队平台垮塌造成重大的人员和物资的损失,当时的副总理被追究了纪律责任,那就叫问责。非常严肃,请大家总结自己身边的教训。肯定还有不信邪的,肯定还会以不同的方式去拉票的、去搞助选的,一定要引以为戒,不要以身试规试法、做出害人害己害党的事情。

十一、别让群众纪律成摆设

《条例》第九章违反群众纪律的行为,是从工作纪律里单独拉出来,为什么拉出来?水能载舟亦能覆舟,群众纪律党中央必须看得如此之重。总书记讲,违反群众纪律、组织纪律等,说到底是侵蚀了我们党执政的政治基础,是政治纪律,它的意义就在这里。这里面讲到的违反群众纪律的情形比较具体,我们在实际工作当中,一定要注意,既要严肃执行,切实防止执行不到位,使群众纪律成为摆设,不要成了总书记批评的那种稻草人了,导致重大群体性事件,严重损害党、国家和人民群众的利益。也要防止工作不当,使用不当,在做群众工作的时候缩手缩脚,把握好必要的度。像第108条规定,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题,依照政策和有关规定,能够解决而不及时解决造成不良影响的,要给予纪律处分。那你这里就要把握,能够解决而不解决有一个前提,就是依照政策和有关规定,你就要把政策和有关规定去找到,查一查,这里的“不为”,按规定就要给予纪律处分了,就不是一般的懒政了。这些问题在省纪委八次全会上讲到,我们省的“雁过拔毛”、欺上瞒下、优亲厚友、与民争利、截留挪用惠民资金、补贴等等问题依然突出。近年,全省信访举报,反映乡科级以下干部问题占了80%,村官的问题又占了80%,说明群众纪律,在我们这里,在基层尤为突出,要回头看。

十二、到农家乐吃,找人报销要处分

落实八项规定和纠“四风”,应该说,取得了大家两年前还难以相信的成绩。要坚持下去,非常不易。为了坚持下去,中央明确地提出,要在深化中坚持,在坚持中深化,坚决防止反弹。中央纪委召开了办公会,专门研究了反“四风”一些新情况新问题,指出一些变种的“四风”问题、违反八项规定精神的问题开始出现,而且有了进一步扩大的苗头。比方说,到食堂去吃,让下级给报销,让企业给报销,找老板来报销,到农家乐去挥霍,以工会组织会员进行活动的名义出国、跨境,到另一个地方去旅游等等。一方面说明了反“四风”问题的严峻复杂,另一方面也显示了我们的成绩。之所以变种,因为原来的方式没有市场了,知道害怕了,但是又收不住,便挡不住,就出现变种。研究这个工作要深化,要进一步地严肃,中央纪委就提出了几项措施。第一,在食堂吃,在农家乐去吃,让下级单位给予报销,都要给予处分。谁给他报销,那个单位的领导,那个财会人员也要受追究而且要通报。对于私企老板买单的就要追查与这个老板背后的利益关系,绝不是把你处分了事。把老板找来,为什么你给他报销?给你谋了什么利。对于连续发生、影响恶劣的这一类案件,不是处理他本人就完了,你那个单位的领导,已经明确了要向上级党组织写出检讨,所以我们在座的领导同志是一方大员,可得把自己的那个班子管住、管严。落实八项规定、纠正“四风”问题,总书记多次强调要成为十九大的一张名片。这一届我们坚持,再坚持5年、10年,我们要让党风端正起来,而且要变成不可逆。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖