人民网>>湖南频道>>本网报道

湖南今年地质灾害防治形势严峻 5—7月或成灾害高发期

2016年04月21日17:20    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙4月21日电(记者 匡滢)今日上午,记者从湖南召开的2016年地质灾害防治新闻发布会上获悉,今年湖南省地质灾害发生频率比往年偏高,局部地区强降雨导致部分地区突发地质灾害的可能性增大,地质灾害防治形势更为严峻。4月至9月是我省的汛期,也是滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的主要发生期,特别是5月至7月最为严重。

根据国家气候中心监测分析,目前,全球正在经历最强厄尔尼诺事件影响,且为1951年有观测记录以来最强。从历史统计规律来看,受厄尔尼诺事件影响,夏季长江流域和江南地区容易出现暴雨洪涝灾害。根据湖南省气候中心预测,今年汛期全省平均降雨量较常年偏多1成左右,山地丘陵地区由暴雨引发的山洪地质灾害易发多发。

湖南省国土资源厅党组书记厅长方先知介绍,湖南地质灾害高中易发区占全省面积的77%以上,地质灾害点多面广,全省共发现各类地质灾害隐患点2.3万多处,威胁人口150万人。与此同时,随着经济社会的加快发展,工程施工、切坡开挖、矿业开发等人类工程活动不断加剧,叠加强降雨等自然因素,极易引发重大地质灾害。去年湖南遭遇了1961年以来的罕见冬汛,平均降水量达到506.6毫米,是历史同期平均值的2倍左右。今年又提前进入汛期。4月至9月是我省的汛期,也是滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的主要发生期,特别是5月至7月最为严重。

方先知表示,今年湖南将加大地质灾害防范力度,重点防范以滑坡、崩塌、泥石流为主的地质灾害高发易发区,主要包括湘西、湘西北、湘东南、湘东北等47个山地丘陵区,以及以地面塌陷为主的地质灾害高发易发区,主要包括宁乡煤炭坝、涟邵盆地、湘潭锰矿等9个市州的25个煤矿和非煤矿区。

同时,根据今年排查的结果,将在全省共260处重要隐患点、重点采矿区、山地景区部分交通干线路段、已建和在建工程,包括道路、水利水电、市政、住宅小区等重大项目及其附属设施建设,以及居民切坡建房和正在实施的地灾搬迁避让项目等加强防范,将可能造成的灾害降到最低。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖