人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南遭受“4.17”冰雹暴雨天气 38.7万人因此受灾

来源:人民网-湖南频道    2016年04月21日09:32

4月16日上午,永州市道县再次遭遇极端天气,大雨来袭,白天如黑夜。(图片来源:新道州)
4月16日上午,永州市道县再次遭遇极端天气,大雨来袭,白天如黑夜。(图片来源:新道州)
下一页

人民网长沙4月20日电 17日,湖南省郴州、永州、怀化等地下起冰雹,10市州25县区受灾,全省受灾人口38.7万人,死亡4人,永州宁远、冷水滩、江永、道县、新田等县域遭受冰雹天气。

宁远:暴雨冰雹致2万亩烤烟受损

4月17日,受强对流天气影响,宁远突降暴雨并伴有冰雹和大风,冰雹直径最大达2厘米,持续时间约20分钟,共造成15个乡镇不同程度受灾。柏家坪、仁和、冷水等乡镇受灾严重,农作物、道路、水利设施等受损严重,全县近2万亩烤烟受损。

据悉,永州南部区域6个烟叶主产县均降冰雹。据初步统计,全市雹灾面积42000余亩、水淹面积6600余亩,其中绝收面积近2万亩。

冷水滩:遭龙卷风冰雹袭击 古树被连根拔起

4月16日清晨5时左右,一股强烈的龙卷风携带冰雹袭击了冷水滩区普利桥镇,导致全镇多处房屋、树木和农作物受损,部分地方电力设施被破坏,村民用电受到影响。

在普利桥镇铁塘村、小里桥村几公里长的村级公路两旁的绿化树木被拦腰折断,树枝树叶横七竖八倒在地上,全村600多户村居的瓦房屋顶均受到不同程度的损坏,满地都是瓦砾。村民说屋外的古树也被龙卷风连根拔起。

江永:遭大如鸡蛋冰雹袭击 瓦房被击穿

江永县突降特大冰雹,颗粒大如鸡蛋,并伴有大风,大部分乡镇遭受冰雹灾害,降雹时间持续近10分钟。不少民众说,江永县几十年来从未见过这么大的冰雹。

据江永县统计,该县上江圩镇、千家峒瑶族乡、源口瑶族乡等9个乡镇损失惨重,烤烟、夏橙等农作物大面积受灾绝收;上江圩村60户农户居住的瓦房受损严重,屋顶被冰雹击穿,导致农户无法正常生活,现已全部转移到亲戚朋友家;一些露天停放的机动车也遭到冰雹袭击,车窗、挡风玻璃、后视镜被砸烂。 

道县:白天如黑夜,降下鸡蛋大小冰雹

与江永县毗邻的道县,17日上午同样遭遇极端天气,白天如黑夜,宛如“世界末日”, 堪比好莱坞科幻片中的场景。

该县祥霖铺镇下蒋一带还下起了大冰雹,个头有鸡蛋大小,致使农业、民居受损严重。

新田县:多乡镇遭受特大暴风雨及冰雹袭击

4月17日上午9点40分至10点,新田县新圩、三井、陶岭等乡镇,遭受特大暴风雨及冰雹袭击,致使农作物受到严重损害。

该县农业部门第一时间启动救灾应急响应,组成三个灾情调查组,分赴部分受灾严重的乡镇查看灾情,积极组织农民开展生产自救。目前,仍在持续大雨,具体受灾面积和经济损失正在核实统计中。(资料整理 实习生 李芳森)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:方勋、陈沁星)