人民网>>湖南频道>>社会

衡阳南华大学帅气小伙凌空跃下吊桥勇救落水母婴

2016年05月02日14:34    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙5月2日电 当死生距离还有遥不可及的20米时,是视若无睹,还是见义勇为?这个艰难的选择面前,衡阳市南华大学17岁的小伙毫不犹豫的选择了后者。

候建,是南华大学环境保护与安全工程学院安全工程专业的大二学生。4月27日,阳光明媚,侯建和滑板社的同学在衡阳市平湖公园人工湖附近练习滑板,突然听见湖对面"扑通"一声,并传来一阵阵声嘶力竭的呼救声。 

候建第一反应就是有人落水了,他急忙朝吊桥方向跑去。在桥上,他看见一个20多岁的年轻妈妈正在水中挣扎呼救,她的手中还抱着一个未满一岁的婴儿。候建意识到,如果沿着吊桥跑到岸边,起码有80米的距离,但这短短的距离,却可能是落水母子的生死劫。在千钧一发之际,他没有犹豫,把手机交给路人后,便翻过吊桥的护栏一跃而下。

落水后,巨大的冲击力和微凉的湖水,让候建腰部受了轻伤,他咬紧牙关,奋力游了过去。他一边告诉落水母亲不要乱动,一边用手推着她的身体缓缓向岸边游去。由于下水时受了伤,在快到岸边时,候建有些体力不支。危急时刻,岸边又有一名热心市民跳入水中,帮助他把这对母子平安救起。

婴儿被救上岸后,还有些呛水的症状,候建和其他热心市民细心照料,几名女学生将校服脱下给母婴穿上。救护车赶来后,这几名女学生又陪同前往医院。在确认母婴无恙后,一身湿透的侯建才默默离开。

"救人后,很多人问我,当时为什么愿意冒险救一个素不相识的人,是不是为了出风头?"候建笑着说,其实,自己救人时,完全是一种自然反应,只有在跳入水中受伤时才有一丝后怕,但看到危在旦夕的母婴俩,又很快打起了精神。

这名身高180公分的少年说起自己救人的一幕还有些羞涩,但眼中却透出阳光和自信。提起侯建,他的同学纷纷点赞。候建平时就十分热心,同学们谁有事他都愿意热心帮忙。而且他的学习成绩非常优异,高一就跳级参加高考,大一时还荣获过三等奖学金。

候建是江西九江人,但他说,衡阳就是他的第二故乡,这里的人都非常和善和勇敢,让他倍受感动。2015年4月,南华城建学院刘书用、秦敬人两位学长在南湖公园见义勇为成功搭救落水儿童并保全了自己的事迹,也给他救人行动提供了精神勇气。候建还提醒说,自己平时就喜欢游泳,水性较好,并不是盲目救人,希望今后其他见义勇为者千万不要逞一时之勇,应量力而行,科学施救。

如今,侯建勇救落水母婴的事迹已经传遍雁城衡阳,南华大学也掀起了向救人英雄侯建学习的热潮。(金明达 罗盟)

(责编:方勋、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖