人民网>>湖南频道>>滚动新闻

长沙一高校树林惊现“疯狂动物城”

2016年06月09日07:50    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙6月8日电 电影《疯狂动物城》曾掀起一股动物热,近日,“动物城”惊现校园。在湖南涉外经济学院的小树林里,狐狸“尼克”、兔子“朱迪”、树懒“闪电”等一系列动物正在召开“动物大会”,吸引不少同学拍照留念。

原来,这是该校艺术设计学院环艺专业的学生作品。一次设计实践课上,副教授李麟老师给学生看了一系列国外对环境艺术的创意设计,鼓励学生跳跃思维,积极实践,以学校的某一处来设计,为校园增光添彩。

“我们想把动物融入树林,这样更有灵气。”在小组讨论之后,刘佳、王彬先、杨沁亚和程款四位同学刚一提出想法,便得到李老师大力支持。他们借助丙烯颜料、废旧木板和草绳等环保材料,制作狐狸、长颈鹿、熊本熊、兔子、树懒闪电君、豹警官、斑马与猫头鹰等动物形象,与树林和石板小路互相呼应。

然而在作品成型前,他们差点就要放弃。“学生最初的创作并不如人意,在动物与植物造型的设计上,在创作材料的选取上,在立体效果的最终呈现上,把握不定,多次纠结。”李老师回忆。

“我们在设计过程中,才发现理想与现实的差距。本来以为动物形状很容易切割,真正做的时候发现边边角角稍有不慎,就会破坏美感。而且树林里的蚊子特别毒,一开始没带蚊香花露水,被咬了好多包。” 说起设计制作过程中的困难,刘佳直言。

“实践必须和理论结合,要落地。”李老师告诉他们:“大学里有很多东西值得回味,正青春就要搏一把,这样难得的展示机会,大家应该积极实践,不管有没有获得外在关注,对自己而言都会很有收获。”

在老师的鼓气打劲下,他们坚持了下来。看着身边的同学与自己参与设计的动物合影,王彬先会心一笑:“我觉得最开心的事情,便是能把天马行空的东西,任性地做出来。”

由于他们的创意设计,这种展示得以全校推广,同专业的其他同学也积极行动起来设计景观。今天上午,筹备近两个月的文创景观陈设作品展圆满完成,以往不被人注意的香樟树林成为校园里一道靓丽的风景,引来许多同学驻足留影。(实习生 何萌)

(责编:曾璐、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖