人民网>>湖南频道>>房产

房产证只有你的名字 竟然也未必只属于你!

2016年06月12日16:49    来源:南方日报    手机看新闻

  最近,朋友圈里好多人都在转一条科普小文《房产证上的名字,有没有你并没什么用》,这个标题让人慌了……

  用了大半生积蓄买的房,就算写着自己的名字,结了婚就不是自己的了?

  房产在中国人心目中往往包含财富、户籍身份乃至梦想等附加值,那么证明房屋身份的房产证就显得尤为重要。

  今天,为你解答房产证上的秘密,有法可依,图个明白!

  举个例子

  小王有一个女朋友,准备结婚。俩人为了应该婚前买房,还是婚后买房;是求助父母全款买房,还是自己贷款;是两人合资买,还是由小王自己承担等问题争执不下。小王的女朋友说,即使小王独自全款购房,也要在房产证上写上自己的名字,不然就不结婚了!

  小王该怎么办呢?我们假设三种大场景,分析小王可能会面临的关于房产证的各种问题!

  假如小王的父母资助了小王买房,想在房产证上加自己的名字;或者小王购房前有了子女,想在房产证上加上子女的名字,都是允许的。但是如果小王夫妻离婚了,那么房产分割就会麻烦很多。

  虽然我国法律在房产证署名上并无人数多少的限定,但在房产证上增减名字却有繁杂的程序!

  例如:在房产证上增加没有直系血缘关系人的名字,将视为房屋买卖。需要交纳交易费、印花税,不满五年住房还要交纳营业税和个人所得税。

  而在房产证上减掉名字,除夫妻关系外都属于份额转让,也视为房屋买卖。流程和正常的房屋交易类似,需要缴纳所占份额的契税。

  房产证写谁的名字敲定好后,又会面临另外一个问题:未来过户的成本。这个问题几乎每个家庭或早或晚都会遇到。据了解,房产过户分赠与、买卖、继承几种方式,究竟哪种最便捷,哪种最省钱?

  小王想省掉过户的麻烦,直接在房产证上加上子女的名字,可以吗?

  答案是可以的!但是这真是为孩子好吗?对孩子来说,可能是一种爱的负担!

  原因有三

  1、孩子独立买房时,就属于第二套住房,首付可能要付40%,还有其他一些额外税务,压力可就增加了不少。

  2、孩子名下总房产面积过大,今后可能需要付房产税。

  3、婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产,包括父母和子女共同拥有的那套住房。

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖