人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南出台家庭暴力告诫制度实施办法 明确告诫的适用情形

2016年06月14日08:34    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻

人民网长沙6月13日电 (记者 林洛頫 通讯员 颜英华) 今天,湖南省公安厅会同省妇联、省高级人民法院对社会公布《湖南省家庭暴力告诫制度实施办法》,该办法对告诫的法律后果等进行了明确,为公安机关预防和制止家庭暴力提供了行政指导和具体规范;该办法将于2016年6月20日正式实施。

长期以来,由于受不良家庭伦理桎梏,加上法律制度制约的缺失,发生在家庭成员之间的暴力伤害往往得不到应有的重视和关注,甚至无法有效介入和处置。一方面,受“家丑不可外扬”落后思想禁锢,大多数家暴受害者对于遭受的家暴都选择了默默忍受,甚至极力遮掩,不愿公之于众,客观上纵容了施暴者的违法行为。

数据显示,家庭暴力受害人平均遭受15次以上的家庭暴力后,才会选择报警或者向政府求助。据全国妇联统计,在我国有30%家庭存在不同程度的暴力侵害,家庭暴力已成为危害人民群众生命健康、侵害妇女儿童权益和社会稳定的不容忽视的社会问题。

作为我国首部关于预防和制止家庭暴力的专门性法律,今年3月1日起正式实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》赋予了公安机关在处置家庭暴力案件中,对情节较轻,依法不予治安管理处罚的加害人实施告诫的法定职责和义务。家庭暴力告诫旨在对依法可以不予治安管理处罚的家庭暴力加害人作出书面劝诫、教育,实现对家庭暴力进行有效干预,以防止家暴升级或蔓延。

湖南省公安厅党委副书记、副厅长袁友方表示:为推动反家暴法在湖南的贯彻实施,通过深入细致调研、充分听取基层意见建议,湖南省公安厅会同湖南省妇联、湖南省高级人民法院制定了《湖南省家庭暴力告诫制度实施办法》。该办法明确,告诫的适用范围既包括配偶、父母(养父母)、子女(养子女)、儿媳(女婿)、公婆 (岳父母)、继父母、继子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,兄弟姐妹等家庭成员之间,也包括家庭成员以外具有监护、扶养、寄养、同居等关系且共同生活的人之间发生的暴力伤害行为。

同时,该办法还规范了告诫的适用情形,明确了告诫的实施程序以及告诫的法律后果。通过告诫制度的实施,最大限度的维护家庭和谐稳定,最大限度的促使反家暴职能部门积极履职,最大限度的防止家庭矛盾激化升级。

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖