人民网
人民网>>湖南频道>>滚动新闻

湖南传统戏剧传承展演落幕 8大剧种演出23台大戏

来源:人民网-湖南频道    2016年06月15日08:50

巴陵戏《断桥》
巴陵戏《断桥》
下一页

人民网长沙6月15日电 唯美的月光仙子木偶、会喷火的木偶变脸、独具特色的巴陵戏表演……昨晚,湖湘文化遗产月之“薪火之传——传统戏剧传承展演”圆满落幕。巴陵戏传承人李政红、李源,木偶戏传承人谭奇书、花鼓戏传承人叶俊武集体亮相,现场还举行小小传承人拜师仪式。

拜师仪式上,8位小朋友们在各位老师面前鞠躬敬茶,行拜师礼。传承人老师们分别赠言:“让我们共同努力把巴陵戏保护传承下去。”“希望你们好好学习,把戏曲事业发扬光大。”“希望你们像喜欢你们自己的玩具一样,喜欢活的、可以讲故事的木偶。”“希望你们继承传统,弘扬民族文化,为我们的戏曲事业做出更大贡献!”

说起对此次演出的感受,木偶戏传承人谭奇书现场分享道,“这几天我是一位看客,今天站在这个舞台上很激动,感谢省文化厅为‘非遗’精心策划的丰富多彩、师徒同台、老少合演,技艺传承,又是互相学习的演艺平台。弘扬民族文化,传承传统艺术,这是我们责无旁贷又是分内的职责。在这里我希望和祝愿湖南的木偶戏、皮影戏和戏曲艺术永远年轻!”

当晚演出由湖南省木偶皮影艺术保护传承中心表演木偶戏《木偶变脸》和《月光仙子》,岳阳市巴陵戏传承研究院表演巴陵戏《断桥》和《活捉三郎》。“平时只看过川剧变脸,没想到木偶也可以变脸,甚至是喷火!”家住中山亭的彭奶奶听闻演出,约上好友前来,她不仅坚持看完了整场演出,还感叹,“演得真好,看得都不想走了。”

据悉,湖湘文化遗产月之“薪火之传——传统戏剧传承展演”重点围绕传统戏剧中传与承的关系,湖南木偶皮影戏、昆剧、花鼓戏、湘剧、京剧、巴陵戏、祁剧、汉剧等八大剧种和湖南艺术职业学院的传承人齐聚一堂,在12日至14日期间共展演23台大戏,师父与徒弟同饰一角或同台演出,以示传统戏剧新老交替、传承不绝。(实习生 何萌)

【1】【2】【3】【4】

(责编:陈沁星、罗帅)