人民网>>湖南频道>>湖南要闻

5月全国建材家居销量继续上涨 创近1年新高

2016年06月16日08:52    来源:红网    手机看新闻

5月全国建材家居市场景气指数示意图。

  5月全国建材家居市场景气指数示意图。

  今年以来,伴随着各地楼市的持续升温,建材家居市场的热度也一直高涨。今日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布5月全国建材家居景气指数(BHI),5月全国规模以上建材家居卖场销售额突破1100亿元,创去年同期以来新高。

  数据显示,5月BHI指数为110.73,较上月下降0.93%,而高出去年同期10.38%。同时,5月全国规模以上建材家居卖场销售额也呈现上涨局势,达到1100.5亿元,环比及同比均有所上升。

  中国建材流通协会常务副会长秦占学解读称,受房地产市场及季节性因素影响,今年5月全国建材家居市场销售情况保持上涨,而卖场销售额环比上升4.65%,不过5月BHI指数较上月出现小幅下滑。

  从房地产市场情况看,国家统计局数据显示,5月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为94.48,比上月提高0.07点。1-5月份,商品房销售面积47954万平方米,同比增长33.2%,商品房销售额36775亿元,增长50.7%,增速回落5.2个百分点。

  秦占学表示,房地产市场的表现影响了建材家居市场,全国建材家居市场行业5月走势基本与房地产市场相吻合,虽然各大建材家居市场在“五一”黄金周大打促销战,但5月全国建材家居市场并没有出现大幅上涨现象,BHI甚至出现小幅微降。

  秦占学还表示,5月BHI微降的另一原因在于“购买力分指数”下跌,加之5月市场人气热度增加,造成了建材家居市场出现“看多买少”的现象,这也表明市场仍处于下行压力之中。

  面对目前全国建材家居市场的现状,秦占学建议,建材家居企业要贴近消费者需求,做出高品质的产品、提供满意的服务,增强自身品牌影响力,以此才能在瞬息万变的市场环境中立于不败之地。(记者 康希)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖