人民网
人民网>>湖南频道>>旅游

张家界大峡谷玻璃桥将在本月25日安全测试后择日开放

来源:人民网-湖南频道    2016年06月16日17:01

已完成桥面玻璃铺设的张家界大峡谷玻璃桥(景区供图)
已完成桥面玻璃铺设的张家界大峡谷玻璃桥(景区供图) 

人民网长沙6月16日电(记者 匡滢 通讯员 罗克文 武小兵)湖南张家界大峡谷风景区今日对外发布,本月25日将在高山峡谷间凌空跨越的世界最长、最高的张家界大峡谷玻璃桥将进行安全大测试,届时大家可通过电视、网络等媒体观看整个测试直播实况。

据透露,测试当日,在全球观众的见证下,15吨的大客车将在玻璃桥面上疯狂来回碾压,并有壮汉美女手抡铁锤猛砸玻璃,通过这种方式检测玻璃桥的安全性能和承载能力。

据玻璃桥建设项目负责人介绍,张家界大峡谷桥面玻璃选材谨慎,几乎将全球范围的玻璃制造企业进行了全部筛选,并反复进行了载重碾压试验,目前的桥面玻璃具备了“大尺寸、高硬度、高厚度、耐磨、防冻、超纯净、防爆、高荷载、防霉、防温度剧降等诸多特性。“张家界大峡谷玻璃桥桥面由三层玻璃夹胶叠加而成,共99块,每块规格3m×4.5m、厚15mm。就算三层玻璃都碎了,整块玻璃材料也不会断掉,游客不用担心玻璃破碎断裂危及人身安全。”

此前,为检验玻璃桥的承载量,景区方在玻璃桥面玻璃铺设完工后,先后进行了800人同时上桥体验的承载试验、邀请了 BBC记者“以身试桥”用铁锤狠砸玻璃试验。在经过此轮安全大测试之后,张家界大峡谷玻璃桥将择机向全球游客开放。

(责编:陈沁星、罗帅)