人民网>>湖南频道>>体育

巴赫为里约奥运村揭幕

2016年06月17日10:24    来源:新华社    手机看新闻

国际奥委会主席巴赫15日为里约奥运村揭幕,他表示这是他见过的奥运历史上最漂亮的奥运村之一。

里约奥运村坐落于城市西南部的巴哈区,距离东南部的市中心约40公里,但毗邻奥运主赛区——巴哈奥林匹克公园。奥运村占地20万平方米,拥有31栋楼房和超过3600套住房,在奥运期间将有约15000名运动员和官员入住。

奥运村小区环境清幽、依山傍水,拥有山景房、湖景房、海景房和2室、3室、4室等不同户型,楼下还有游泳池、小花园,运动员在这样的环境下休息将有助于养精蓄锐。

巴赫在揭幕仪式上说:“这是我见过的奥运历史上最漂亮的奥运村之一。这将是奥运会的核心,奥林匹克精神将从这里传向巴西和整个世界。运动员们将参加人生中最艰难的赛事,与此同时,他们也将和谐地居住在一起。”

在揭幕仪式上,里约奥组委主席努兹曼表示,里约奥运村将成为世界上最出色运动员的家,7月24日也就是距离奥运开幕还有12天的时候,奥运村将开门迎接运动员和官员。里约市长帕埃斯说,奥运村将是整个世界的缩影。而巴西体育部长皮齐亚尼表示,奥运村建设全部使用私人资金。有报道称,奥运村总共耗资约55亿元人民币。

目前,相关家具、家电已进入奥运村。奥运期间,其内部设施还将包括餐厅、医疗和健身中心等临时建筑。而在奥运会结束之后,它将被用作普通住房。

在里约奥运会即将迎来倒计时50天之际,巴赫于14日抵达里约,开始对奥运筹备展开为期3天的视察。14日在巴赫的见证下,里约奥组委公布了奥运口号“一个新世界”,并且发布了奥运奖牌、颁奖服和领奖台样式。

15日,巴赫还从里约中央车站乘坐火车前往奥运第二大赛区、位于城市北部的蒂奥多罗奥林匹克公园参观奥运场馆。此外,巴赫还在巴哈区乘坐了为奥运新建的快速公交。“里约的公共交通在过去几年发生的变化,从全世界范围来看也十分显著,”巴赫说。

16日,巴赫将前往巴西另外一座城市桑托斯,与“球王”贝利一起参观贝利博物馆。(记者 姬烨)

(责编:罗帅、陈沁星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖