人民网>>湖南频道>>国际要闻

安倍内阁支持率下跌 6成人认为需重新审视安倍经济学

2016年06月20日11:11    来源:环球网    手机看新闻

  据日本《每日新闻》6月19日报道,《每日新闻》于18日、19日进行了日本全国范围内的民意调查。结果显示,安倍内阁的支持率与5月份相比下跌了7个百分点为42%,不支持率则上涨了6个百分点为39%。61%的民众认为政策应重新审视安倍经济学,超过23%的民众则认为应继续实施。

  在上月开展调查前正值七国集团(G7)峰会与奥巴马访问广岛之际,因此内阁支持率有所上升。但本月的外交效果甚微,因此内阁支持率有所下跌,基本与3月4月持平。

  日本首相安倍晋三在22日将公布结果的参议院选举中曾宣扬了安倍经济学的成果。内阁中支持安倍派有50%的议员认为应继续实施安倍经济学政策,35%的议员认为需要进行调整。内阁中反对安倍派则有高达89%的议员认为安倍经济学政策重新调整。对安倍经济学的不满是内阁支持率下跌的主要原因。

  而对于推迟两年半上调消费税至10%这一决定,61%的内阁成员表示赞成,26%表示反对。安倍称推迟上调的原因是“全球金融正面临巨大的危机”,表示“不接受此说法”的内阁成员已上升至60%,仅有28%的内阁议员表示“可以理解”。

  内阁中安倍派成员对安倍的解释“表示理解”与“不能接受”分别占45%和42%,反安倍派中表示“不能接受”的比例高达84%。在赞成消费税延期中同样有54%的人认为不能接受安倍的说法,可见接受与否与是否赞成延期并无直接联系,多数人认为是安倍的说明不够充分。

  据悉,上调消费税后增加的税收将用于完善社会保障政策。53%的民众认为推迟消费税上调将有碍于填补社保制度的漏洞。目前,其他政党的支持率分别为:自民党31%、民进党10%、共产党5%、公明党4%、大阪维新党3%。34%民众表示“没有支持的政党”。(实习编辑:马建穗 审稿:马丽)

(责编:陈沁星、罗帅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖